"Посиделки у бабушки Пелагеи": Первый Спас - Медовый

14.08.2019 в 03:13, просмотров: 1259
Фото: архив "МК в Калуге"

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

14 августа слывет в народе под именем Первого Спаса. Рассказывает бабушка Пелагея.

"Это один из последних летних-предосенних праздников на Руси. Еще его называли август-собериха. Русский народ издавна считался не только хлебопашцем, но и пчеловодом, поэтому Первый Спас - Спас Медовый. В этот день труженица-пчела перестает носить медовую взятку, а пасечник подрезает соты.

Среди народа ходила примета, что если пчельник не заломает сота, то соседские пчелы могут вытащит весь мед.

https://pixabay.com

Народные обычаи разрешали теперь есть мед. Потому и называли Первый Спас Медовым. Урожай первого меда освящался в церкви, часть такого меда оставлялась в церкви для прихожан. Заботливые хозяйки пекли пироги и ржаные коржи с добавлением нового меда. А у пасечника большая половина этого праздника проходит возле пчел: до вечерней зари идет по пчельникам горячая работа. А вечером пчельник обступает толпа деревенских ребятишек, охотников до сластей. Медолом щедрой рукой накладывает им их "долю". Налакомившись, дети причитают голосом:

Дай, Господи, хозяину многия лета,

Многия лета – долгие годы!

А и долго ему жить – Спаса не гневить,

Спаса не гневить, Божьих пчел водить,

Божьих пчел водить, ярый воск топить –

Богу на свечку, хозяину на прибыль,

дому на приращение,

Малым детушкам на утешение.

Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,

Отца-мать кормить, малых детушек растить,

Уму-разуму учить!

Дай, Господи, хозяину с хозяюшкой Сладко есть, сладко пить

А и того слаще на белом свете жить!

Дай, Господи, хозяину многия лета!

https://pixabay.com

На Маккавеи собирают мак. Не уродился мак, пробудем и так. По народному поверью дикий мак употреблялся как средство от ведьм, стоит только таким маком посыпать дом – и все козни дьявольские исчезнут.

Первый Спас – начало Успенского поста. В Петров пост кроме луку нет другой зелени, а в Успенский пост - огурцы, помидоры, арбузы, дыни и прочее. С Первого Спаса – холодные росы".