Библиотека как окно в мир: калужское село получит в подарок культурный центр

30.07.2019 в 10:56, просмотров: 1100
Библиотека как окно в мир: калужское село получит в подарок культурный центр
Фото пресс-службы губернатора Калужской области

Калужский регион вошёл в число победителей конкурса, который проходил в рамках национального проекта "Культура". Творческое состязание направлено на открытие в 2019 году модельных муниципальных библиотек. Их создают в населённых пунктах, имеющих богатое историческое или культурное прошлое. Как правило, такие сёла связаны с великими именами России или края, значимыми событиями или памятниками архитектуры.

Не является исключением и посёлок Дугна Ферзиковского района, в котором и создадут новую модельную библиотеку на базе уже существующей. Село знаменито, прежде всего, своим чугунолитейным заводом, который был открыт по приказу Петра I известными промышленниками Демидовыми. В двадцатые годы прошлого века в подвальных помещениях завода местные комсомольцы и организовали первую советскую избу-читальню.

Затем библиотека какое-то время кочевала по частным домам. В 1975 году учреждение переехало в новое здание местного Дома культуры, которое построил Дугнинский механический завод – бывший чугунолитейный. Сейчас библиотека располагается в здании бывшей средней школы. При ней действует музей русского быта, который пополняют и сами жители села.

Фото: https://kirlish.livejournal.com

Участие и победа в нацпроекте "Культура" открывает для сельских библиотекарей и читателей новые возможности. Учреждение должно превратиться в культурное пространство нового поколения. Инновационные технологии откроют канал доступа к культурным ценностям народов мира. Увеличится скорость получения информации, как печатной, так и электронной. Сформируют на базе Дугнинской модельной библиотеки и творческую площадку для встреч и общения с культурными деятелями. Пополнится и книжный фонд учреждения, его обновят, чтобы сельские жители имели доступ к современной актуальной литературе. Создать модельную библиотеку в посёлке Дугна Ферзиковского района планируют в ноября 2019 года.

Как добавляет пресс-служба администрации губернатора, посетители, в частности, будут иметь доступ к федеральной государственной информационной системе "Национальная электронная библиотека" (НЭБ), а также российским информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодики. На развитие модельных библиотек государство выделило 5 млн рублей.

Фото: https://kirlish.livejournal.com