"Посиделки у бабушки Пелагеи": Прокопий приносит с собой самую сильную жару

20.07.2019 в 13:35, просмотров: 654

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Фото: архив "МК в Калуге"

Сегодняшняя наша встреча посвящается согласно народному месяцеслову – одному из значимых православных праздников – явлению Казанской иконы Богоматери и покровителю летней жатвы Прокопию. Слово бабушке Пелагее.

"С Прокопьева дня начинается сбор сена в копны, из копен складываются зароды. В народе принято было считать, что покровитель жатвы Прокопий, приносит с собой и самую сильную жару.

https://pixabay.com

На праздник Казанской иконы Божией Матери начинает поспевать черника, а вместе с нею и рожь. Ягоды черники не только лакомство – это очень эффективное лекарственное средство: при сахарном диабете, расстройствах кишечника, подагре и ревматизме. Вековой опыт русского народа подсказывает, что очень полезно есть чернику в большом количестве, особенно в жаркое время.

Если к Прокопам поспевает ягода черники, то пора думать о жнитве. Что бы жатва была обильной, нажав первый сноп, говорили: "Стань, мой сноп, на тысячу коп!"

https://pixabay.com

Отголоском седой старины дошло народное предание, что в этот день является "сама собою камаха, красна червец". В народе поговаривали, что заносится камаха ветрами с теплых стран на наши поля, свивается клубком и первому счастливцу, который ей встретится, под ноги подкатывается. И кто окажется этим счастливцем в этот день – тот будет благополучен целый год. "Тому камаха дается в руки, кому на роду написано!"» - гласит вещее слово старых людей.

А спустя сутки – Ольгин день (премудрая княгиня Ольга).

День летней Казанской православный люд широко встречал, особенно в тех местах, где Казанская была престольным праздником. Молодежь собиралась вместе, и начиналось веселье и танцы. Ребята пляшут "русского", причем пляшущий должен петь частушки. Ноги пляшут, руки, машут, язык песенки поет:

Пойду плясать,

Земля колых-колых,

Ребята хитрые,

А мы хитрее их.

Гармонист сидит,

Что во поле цвет,

У меня теперь

Ухажера нет!

Эх, гора, гора

Под горой ручей!

Провожал меня –

Сама не знаю чей!

Чем нам песенку начать,

Чем ее окончить?

Разговорами начнем,

Поцелуем кончим!

К концу прошлого века в моду стала входить кадриль, которая состояла из нескольких фигур, каждой фигуре соответствовала своя песня.

День летней Казанской и Прокопия приходятся на 21 июля".