Улица Театральная в Калуге станет пешеходной к 2021 году

16.07.2019 в 12:12, просмотров: 819

Улица Театральная в Калуге станет пешеходной к 2021 году
Фото: пресс-службы калужского правительства

Улица Театральная в Калуге станет пешеходной к 2021 году. Власти намерены воссоздать исторический облик центра к 650-летнему юбилею города. Проект по реконструкции Театральной обсуждался сегодня в ходе осмотра зданий улицы губернатором Анатолием Артамоновым.

"Хотелось бы, чтобы уже конкретно по каждому дому было все прописано, где, что будет. Конкретное руководство к действию. Уже в этом году максимально возможное начать делать", - сказал Артамонов.

Фото: пресс-службы калужского правительства

Движение по Театральной будет перекрыто только после реконструкции улицы. Она коснется отрезка от улицы Кирова и до аптеки на стрелке. Это около 700 метров и порядка 30 зданий жилого и коммерческого предназначения, построенных еще в 19 веке. Проектом предусмотрено восстановление каждого дома и приведение его к первоначальному виду, обустройство дворов, создание арт-пространств. Деревья на всем участке будут коронированы.

"Исторически у каждого здания имеется паспорт, в котором указывается цветовое решение. Согласно этому мы должны вернуться к первоначальному цвету", - сообщил начальник отдела Центра компетенции по вопросам городской среды Александр Томашенко.

В большинстве случаев изначально на фасадах домов преобладала охра. Также фасады зданий станут голубыми и бежевыми.

Первым этапом реконструкции станет перекладка инженерных коммуникаций. Все провода уберут под землю. После этого, проведут инвентаризацию каждого дома с учетом восстановления архитектурных форм. Реконструкция в ряде зданий предполагает надстройку мансардного этажа.

При реставрации будут учитываться требования к рекламным вывескам.

"Проект комплексный, много участников. Финансирование будет смешанное - это средства инвесторов, муниципального и регионального бюджетов. Во дворах провести работы можно по программе "Формирование комфортной городской среды", - пояснил "МК в Калуге" городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.

Общественные пространства предлагается создать на площадках между домами. Так, на месте "Пельменной", стоящей на пересечении с Дзержинского, предлагается обустроить комплексную площадку для отдыха. А по Театральной, 7, на месте двух зданий, которые не являются объектами наследия, обустроить сквер.  

Параллельно с этим будет прорабатываться схема автомобильного движения на соседних улицах. Дзержинского и Достоевского для транспорта перекрыты не будут. Переходы в месте пересечения с Театральной планируется сделать завышенными, чтобы зонировать транспортные потоки от пешеходных.

Фото: "МК в калуге"

Несколько лет назад часть улицы от Кирова до Дзержинского была реконструирована и стала пешеходной. На этом месте проводятся тематические ярмарки, появились малые архитектурные формы, магазины и кафе.

Улица Театральная в Калуге сохранила свою внешность почти без изменений с дореволюционных времен. В 18-19 веках улица называлась Облупской, что означало кабак на выезде из города, где обирают пьяниц. На улице располагалось множество кабаков и питейных заведений. Позже ее переименовали в Кутузовскую.