Туда и обратно с Евгением Журавлевым: тревел-блогер поделился секретами путешествия в Волковыск

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

16.07.2019 в 21:30, просмотров: 3236
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: тревел-блогер поделился секретами путешествия в Волковыск
Фото: Евгения Журавлева

Если мы выбираемся в Европу на машине, никаким иным способом, кроме как через Беларусь, выехать не получится. Конечно, есть более длинные и не очень удобные варианты. Например, въехать в Финляндию, а затем паромом перебраться в Прибалтику. Или въехать в Латвию или Эстонию через погранпереходы Псковской и Ленинградской областей. Но это все сложно и далеко. Проще и ближе – Беларусь. Тем более, что границы между нашими странами прозрачные.

Итак, вы едете в Европу через Беларусь. Самое загруженное направление – через Брест на Варшаву. Но те, кто ездят в Восточную Европу не столько за впечатлениями, сколько за покупками, давно и основательно облюбовали Белосток. Он находится несколько севернее польской столицы, всего в 60 км от границы. В Белостоке много торговых центров, которые переполнены русскими и белорусами в период больших распродаж.

Кстати, Белосток довольно интересен не только, как центр приграничной торговли. Но о нем как-нибудь в следующий раз. Сегодня я хотел бы поговорить о другом городке – белорусском Волковыске, который в воскресенье отметил свой очередной день рождения. Он находится как раз на пути к польской границе, всего в 17 км от нее. И многие туристы и "челноки" проскакивают его, не замечая. А зря.

Фото: Евгения Журавлева

Само по себе название города уже наталкивает на мысль о чем-то загадочном и темном. Откуда точно оно пошло, неизвестно. Одна из версий говорит о том, что в этих местах водилось множество волков. По другой – в названии города таится мистическая возможность превращения человека в оборотня, такие создания назывались - ваўкалак.

Первое упоминание о городе относится к 1005 году. Через 250 лет город становится центром Волковысского княжества. Далее судьба городка, как и любого другого восточно-европейского поселения, претерпела множество изменений. Он побывал под властью и тевтонцев, и поляков, и русских. И каждая власть оставила в нем свой след.

Что посмотреть в Волковыске? Белорусы очень бережно хранят свои архитектурные и исторические достопримечательности. К ним, в частности, относится домик Багратиона, в котором в 1812 году размещалась штаб-квартира князя. Вацлавский костел, построенный в середине XIX века.

В Волковысском археологическом комплексе можно увидеть несколько интересных возвышенностей – "Шведскую гору", Замчище и Муравельник. Существует легенда о том, что Шведскую гору во время войны насыпали шведские воины над могилой своего полководца. Это самая высокая точка среди окружающих Волковыск холмов мореной гряды. Её крутые, поросшие травой склоны с чашеобразной формой вершины хорошо видны из любой точки города.

Фото: Евгения Журавлева

На запад от Шведской горы расположена другая возвышенность — Замчище. По высоте она несколько уступает Шведской горе, но зато значительно превосходит её по размерам.

Площадка защищена валом только с западной напольной стороны. В средней его части отчётливо виден въезд, который сначала идёт в западном направлении, а затем поворачивает на север, как бы огибая северо-западную возвышенность.

И еще одна возвышенность волковысского археологического комплекса — Муравельник — расположена примерно в 500 метрах к востоку от Шведской горы. Вокруг неё расстилается низинная, местами заболоченная местность. По периметру площадка окружена невысоким валом.

Все эти места создают неповторимую атмосферу. Город, несмотря на свои размеры, не просто завораживает своей историчностью, но и создает ощущение территории, через которую прошли все эпохи становления и развития Европы. И все это сконцентрировалось в маленьком провинциальном белорусском городке.

Если судьба занесет вас в эти места, не "проскакивайте" этот город. Остановитесь. Побродите по его центру, оглядитесь вокруг. Он сам, его история, люди, которые в нем жили и живут, того стоят.

Путешествуйте больше и чаще. И помните, что путешествия продлевают вашу жизнь, делая ее интересней. Подписывайтесь на нашу группу в социальных сетях, читайте, лайкайте, постите!