Туда и обратно с Евгением Журавлевым: тревел-блогер раскрыл секреты путешествия в Краков

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

13.07.2019 в 09:45, просмотров: 2242
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: тревел-блогер раскрыл секреты путешествия в Краков
Фото: Евгения Журавлева

Пожалуй, у каждого из нас есть свои любимые места и нелюбимые. Есть такие города, куда хочется возвращаться из раза в раз. А есть такие, куда больше ни ногой! Отчего это зависит? Сложно сказать. Скорее всего, от того, как город тебя встретил. Как тебе в нем было уютно и комфортно. Его атмосфера, ритм. Это либо "попадает", либо нет.

Одним из городов, с которым мы полностью "совпали", стал Краков. Старинный польский город, древняя столица этой страны. Сказать, что он хорош, не сказать ничего.

Фото: Евгения Журавлева

Внутри старого города сконцентрированы основные туристические достопримечательности. Не просто так весь ансамбль центра внесен в список наследия ЮНЕСКО. Здесь и Вавельский замок, и рыночная площадь, и множество всевозможных готических соборов и церквушек. Все это создает уникальную, неповторимую атмосферу Средневековья. К слову сказать, польские города вообще очень аутентичны. Несмотря на то, что страна входила в соцлагерь и социалистическая архитектура в них более чем присутствует, исторические центры сохранены очень досконально, с любовью. И в Кракове это чувствуется особенно.

Фото: Евгения Журавлева

Рыночная площадь – это не просто туристический аттракцион. Это реальный действующий торг. Да, он во многом ориентирован на туристов (куда же от них денешься?) Но он не вызывает ощущения "китайской подделки". Надеюсь, вы понимаете, о чем я.

Город располагает к прогулкам. Приезжих тут много. В том числе и из России. Но благодаря тому, что Старый город достаточно велик, а "Королевская дорога" продолжительна, толпы туристов как-то сами по себе рассредоточиваются. Этого, к примеру, нет в Праге. При всем уважении к столице Чехии, в ней не покидает ощущение перегруженности. Ну очень вас много здесь, дорогие туристы! Ощущение локтя настолько сильно, что порой трудно вырваться из потока или пробиться через плотные толпы туристических групп. В Кракове нет такого ощущения. Ты среди людей, но не зажат.

Фото: Евгения Журавлева

Вернусь на шаг назад. Я упомянул "Королевскую дорогу". Да, более пяти столетий, до конца XVI века Краков был столицей страны. А до 1734 года – городом, где короновались польские короли. Это наложило свой отпечаток и на сам город, и на его архитектуру. Так вот Королевская дорога – это, конечно, во многом туристический маршрут, который проводит вас от площади Матейко через ворота Флориана к рыночной площади и далее до королевского замка Вавель. Но насколько он хорош даже не столько по своему антуражу, своим видам, сколько по той самой атмосфере! Так и представляется себе шествие польских королей по этим старинным улицам вдоль торговых рядов, церквей и домов к горе над Вислой, где погребен Вавельский дракон и высится неприступный замок.

Краков – город живой и молодой. Здесь постоянно проходят всевозможные фестивали, фэсты, биенале и прочее, прочее, прочее. Да что там говорить, если здесь есть своя Аллея звезд на пример голливудской, где свои следы оставили звезды не только польского кино, но и мировые знаменитости, такие как Люк Бессон.

Фото: Евгения Журавлева

О таких городах очень сложно рассказывать. Сказать мало – не сказать ничего. Говорить много – рискуешь повторить Википедию. Но эмоции, ощущения от города – они уникальны. Полагаю, что все, кто бывал в Кракове, со мной согласятся – город доброжелательный и радушный. А тем, кто в нем еще не был, я посоветовал бы не верить на слово, а проверить это самим!

Путешествуйте больше и чаще. Ведь путешествия не только продлевают вашу жизнь, но и дарят вам новые эмоции. Подписывайтесь на нашу группу в социальных сетях, читайте, лайкайте, постите!

Фото: Евгения Журавлева