"Посиделки у бабушки Пелагеи": по народному понятию солнце играет особенными цветами

11.07.2019 в 20:20, просмотров: 481

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Фото: архив "МК в Калуге"

Поговорим о Петровом дне. Слово бабушке Пелагее:

"12 июля православный люд чествует память святых апостолов Христовых – Петра и Павла. В народе его называют Петровым днем.

Апостол Петр по стародавнему преданию принял от Господа ключи от Царствия Небесного. В Петров день последний раз в году солнышко "играет", по народному слову крылатому как на Светло Христово Воскресенье.

Деревенская молодежь – девки и парни, да ребята малые, рано-ранехонько идут караулить солнце. По народному понятию солнце играет какими-то особенными цветами, которые искрятся как радуга. На рассвете светило небесное принимается играть всевозможными цветами: то красным, то "впросинь - впроголубь, а то впрозелень". Радуются караульщики и с веселыми песнями расходятся по домам.

https://pixabay.com

С Петрова дня – конец Петровского поста. Во многих местах устраивалась общая праздничная трапеза, а в Калужской губернии вся семья старалась быть дома, на столах остатки ужина оставлялись на столе на том основании, что все умершие предки тоже приходили заговляться. В некоторых селеньях Петры-Павлы считались праздником рыбаков, так как апостол Петр является покровителем рыбаков.

Начинают темнеть ночи: Петр и Павел день убавил.

С Петрова дня начинается страда: народ начинает страдовать - сено ставить. Считалось, что косить надо по росе: "Коси, коса, пока роса: роса долой – и ты домой".

Дождь пойдет, сенцо подмочит,

Будет тятенька ругать –

Помоги-ка мой хороший,

Мне зародец дометать

Частый дождик поливает,

Меня милый вспоминает:

Мочит милушку мою

На сенокосе, бедную.

После Петрова дня кукушка перестает куковать, а соловей поет до Петрова дня".