Туда и обратно с Евгением Журавлевым: тревел-блогер поделился секретами путешествия в Казань

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

10.07.2019 в 06:44, просмотров: 2843
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: тревел-блогер поделился секретами путешествия в Казань
Фото: Евгения Журавлева

Сейчас, когда период отпусков в самом разгаре, толпы отпускников "давятся" на подъездах к морю. А мы давайте отправимся в другую сторону. На восток!

Конечно, не совсем уж на Дальний Восток. Так, безусловно, очень интересно и красиво. И об этом тоже как-нибудь поговорим. Но пока посмотрим на восток Европейской части России. Отправимся в Казань.

Фото: Евгения Журавлева

До столицы Татарстана по меркам нашей страны не так уж и далеко. Всего 1000 км. Немного меньше до Санкт-Петербурга, столько же до Ростова-на-Дону. Правда, в отличие от северного и южного направлений, здесь в один день все расстояние не проскочишь. Есть нюансы. Первый – это Москва, которая тормозит любое продвижение. На то, чтобы проскочить столицу, уйдет несколько драгоценных часов.

На своем опыте дорогу дробил на две части: туда ехал до Нижнего Новгорода, где ночевали, а затем уже пробивались до Казани, а в обратную сторону – до Владимира, где тоже устраивали ночевку, и дальше до дома.

Города, расположенные между Москвой и Казанью, сами по себе удивительно хороши и самобытны. Владимир, Нижний Новгорода, Чебоксары, а немного в сторону – Суздаль, Муром, Йошкар-Ола. От одних названий веет русской стариной и легендами. Если есть время, можно свернуть с дороги и проехать по этим местам. Получите массу удовольствия.

Но вернемся все же к дороге в Казань. Предполагаем, что мы едем на машине. Хотя сейчас доступны и авиа-рейсы. Благо до конца августа есть прямое авиасообщение между Калугой и столицей Татарстана. Но на машине то интересней! Где еще можно "заковыряться", кроме Москвы? После Нижнего начинается Чувашия со столицей в славном городе Чебоксары. В Чувашии уже несколько лет местные власти борются с дорогой. Ее активно делают, но доделать никак не получается. В итоге, пробки в обе стороны собираются регулярно. Это неприятно и серьезно замедляет продвижение.

Фото: Евгения Журавлева

Но все же когда вы пробьетесь через заторы на чувашских дорогах и въедете в Татарстан, то поймете, что самолет лишает путешественника главного удовольствия – наслаждения самой дорогой и видами за окном. На подъездах к Казани перед вами неожиданно открывается невероятной красоты град. Именно так. Старинная крепость на острове - Свияжск. Он находится в месте слияния Волги и Свияги. Абсолютное впечатление, что из воды возник город времен былинной Руси. И в чем-то так оно и есть. Эту крепость в середине 16 века в нескольких десятках километров от Казани поставил Иван Грозный. Она стала форпостом русской армии при взятии Казани. Сейчас это село-музей, где интересно побродить и проникнуться той эпохой.

Для того, чтобы въехать в саму столицу Татарстана, надо переехать Волгу. В этих местах она невероятно широка. Дорога идет по огромному мосту, проезжая по которому понимаешь, насколько велика эта река, насколько огромна ее мощь. На мой взгляд, Волгу можно назвать одной из достопримечательностей Казани. Хотя, их тут, безусловно, хватает.

Фото: Евгения Журавлева

Что посмотреть в Казани? Любой путеводитель подскажет вам массу интересных мест. В первую очередь, это казанский Кремль, на территории которого находятся мечеть Кул-Шариф и башня Сююмбике, казанский ЗАГС, построенный в виде казана (кстати, в чашу казана можно подняться за небольшие деньги) и многое другое.

Но главный совет – просто побродите по старому городу. Прогуляйтесь по пешеходной улице Баумана, где собрано много всевозможных памятников, кафе, магазинчиков. Здесь дух города, здесь его история, здесь его современность.

Фото: Евгения Журавлева

Казань выросла, преобразилась. Уже несколько лет этот город заслуженно держит звание спортивной столицы России. Здесь построены колоссальные спортивные объекты, на которые тоже любопытно взглянуть.

Фото: Евгения Журавлева

И несколько слов о еде. Казань – город интернациональный, но со своими глубокими традициями. Еда есть, конечно, разная, но мусульманские мотивы все же преобладают. Тем не менее, цены в большинстве кафе очень и очень демократичные. Как ни странно, но даже на улице Баумана, где постоянно курсируют толпы туристов, есть очень недорогие заведения общепита, где можно вполне себе сытно поесть за смешные по нашим меркам деньги.

Подводя итог, еще раз хочу призвать всех не поддаваться на общий ажиотаж курортных вояжей (хотя, и морской отдых тоже неплох и порой очень нужен), и отправляться в неизведанные для себя места. Путешествуйте больше и дальше! Ведь путешествия продлевают вашу жизнь – дни, проведенные в поездке, не идут в общий зачет прожитых дней. Находите нас в социальных сетях, читайте, лайкайте, постите!

Фото: Евгения Журавлева