Туда и обратно с Евгением Журавлевым: золото Тосканы

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

25.06.2019 в 15:08, просмотров: 503
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: золото Тосканы
Фото: Евгения Журавлева

Вторая половина июня была богата на дни рождения итальянских городов. Да еще каких городов! 17 июня праздновали день рождения Пизы, а вчера, 24 июня – Флоренции.

Оба эти города, расположенные всего в 100 км друг от друга, безусловно, не просто туристические Мекки, но культурные жемчужины Италии.

Их история тесно связана друг с другом. Да и что там история – настоящее тесно переплетено. Это и один регион страны – Тоскана. Множество совместных культурных проектов. Да и экскурсоводы обычно, везя туристов во Флоренцию, предлагают заехать и в Пизу.

В части достопримечательностей Пиза смотрится несколько скромнее столицы искусств Флоренции. Каждый приезжающий сюда, в первую очередь, стремится увидеть знаменитую "падающую башню" – колокольня собора Санта-Мария Ассунта, построенная в 1360 году. Высота башни на низкой стороне – 55,86 метра, на высокой – 56,7 метра. На нее можно подняться. Но власти города все же берегут свое главное достояние и стараются не перегружать посетителями. Одновременно взойти на башню могут только несколько десятков человек. Экскурсии расписаны строго по часам. Подчас туристам приходится отстоять огромные очереди, чтобы попасть на ту самую площадку, где Галилей проводил свои опыты, изучая силу притяжения. Кстати, смотровые площадки на башне не имеют парапетов. Только самая верхняя. Это особенность конструкции – только колоннада. Находиться там, скажем прямо,  несколько не по себе. Ощущение того, что башня вот-вот завалится прямо с тобой, не отпускает.

Фото: Евгения Журавлева

Впрочем, в Пизе есть на что посмотреть и кроме колокольни. Большинство достопримечательностей сконцентрированы на так называемой Площади чудес – Прато-де-Мираколи. Это сама падающая башня, Баптистерий, кладбище Кампо-Санто и собор Дуомо. А за пределами Прато-де-Мираколи – церкви Санта-Мария-делла-Спина, Сент-Франческо-деи-Ассизи, Сант-Фредиано, Сан-Паоло-а-Рипа-д’Амо, Санта-Катерина, средневековые галереи Борго-Стретто, дворец Медичи, королевский дворец Палаццо-Реале.

Фото: Евгения Журавлева

Теперь несколько слов о Флоренции. Хотя, конечно, говоря об этом городе, трудно отделаться парой слов. Флоренция великолепна и блистательна. Ее история тесно связана с такими именами, как Донателло, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Челлини, Данте, Петрарка, Галилей. Но не только представители науки и искусства прославили этот тосканский город. С 1252 года во Флоренции начали чеканить флорины – первые золотые монеты в Европе. Из флорентийских банкиров вышла знаменитая династия Медичи, породнившаяся с французскими и австрийскими королями и правившая городом в течение 300 лет.

Флоренция – это город-музей под открытым небом, распахивающий свои объятия всем, кто в него приезжает. Каждого туриста, в первую очередь, ведут в галерею Уффици, на мост Понте-Веккьо, в соборы Санта-Мария Новелла и Санта-Мария-дель-Фьоре, в капеллу Медичи и квартал Данте, к лоджии Ланци на площади Синьории и в Санта-Кроче.

Да, Флоренция и Пиза в большинстве случаев города одного дня. Туристы приезжают на автобусах утром, и покидают города к вечеру. Но увидеть все за столь малое время просто невозможно. Если вы все-таки решили приехать сюда на машине, задержитесь хотя бы на одну ночь. Парковаться во Флоренции крайне сложно. Центр города перекрыт для автомобилей. Только местные могут проехать к своим домам. Остальным приходится либо ставить машины в подземные паркинги, либо вдоль улиц на платные парковки. Стоимость часа составляет от 1,5 до 2 евро. Стоимость в паркинге дифференцирована. Чем дольше стоите, тем дешевле. Сутки обойдутся вам примерно в 25-30 евро.

Фото: Евгения Журавлева

С гостиницами в этом городе ситуация тоже не простая. Комфортабельные номера с удобствами по приемлемым ценам есть на окраинах. Ближе к центру цены задираются, а качество номеров падает. Да и городской налог тоже стоит учитывать. В зависимости от звездности гостиницы – от 2 до 5 евро за ночь с человека. Оплату с вас возьмут при выезде.

А что привезти из этих городов? В Пизе большим спросом пользуются сувениры с изображением, конечно, Пизанской башни. А еще на память об этом итальянском городе можно купить… африканский тамтам. Неизвестно почему, но эти барабаны в большом количестве продаются перед входом на Площадь чудес.

Во Флоренции ценители сувениров приобретают образцы флорентийской мозаики или миниатюрную копию статуи Давида. Популярностью пользуются кожаные ремни и сумки, браслеты, записные книжки из флорентийской бумаги, керамика. А еще несметное количество разноразмерных фигурок Пиноккио. Ведь именно во Флоренции родился и прожил свою жизнь Карло Коллоди, человек, который придумал историю про деревянного мальчишку с длинным носом.

Истории о других городах оставим на следующий раз. Путешествуйте чаще! Ведь путешествия продлевают жизнь и делают ее интересной. Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях, читайте, лайкайте, постите.

Фото: Евгения Журавлева

Платные парковки. Хроника событий