"Посиделки у бабушки Пелагеи": опрокинь сковороду и узнаешь, где водяная жила

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

"Посиделки у бабушки Пелагеи": опрокинь сковороду и узнаешь, где водяная жила
Фото: "МК в Калуге"

Тема нашей сегодняшней встречи посвящена Феодору Стратилату, день которого в русском земледельческом календаре приходится на 21 июня.

Рассказывает бабушка Пелагея.

"В православии Великомученик Феодор Стратилат почитается как храбрый воин и замечательный оратор, он является небесным покровителем христианского воинства. Святой был наделен многими дарованиями и широко известен как змееборец. В переводе с греческого "Стратилат" означает "военачальник". В народе Феодора Стратилата называют колодезником, потому что в этот день колодезники опрокидывают сковороды, чтобы узнать, где проходит водяная жила.

В это время в огородах начинается пора прополки. "Поле полоть – руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть", "Посеяли злаки, а косим осот да маки".

https://pixabay.com

С Федорова дня, заботясь о будущем урожае, народ вывозит навоз на паровой клин: "В поле свез навоз – с поля хлеба воз", "Клади навоз густо – не будет в амбаре пусто". Россияне вывозили навоз на поля всей деревней или группой с соседями – поочередно каждому двору. Обычно в этой работе принимали участие все члены семьи, за исключением стариков и малых детей.

На "помочи" приходили со своей лошадью и специальной для этих целей телегой, обязанности участников были строго распределены: как обычно мужчины грузили навоз на телеги, дети с 6-7 летнего возраста были повозниками, женщины и молодежь равномерно раскидывали навоз с телеги по всему полю. Парни, которые копали навоз, назывались "копцами". Пожилые в это время готовили угощенье, которое непременно состояло из 12 блюд, чтобы каждый месяц года был сытым.

Такая работа на Руси воспринималась, как праздник: лошадей убирали лучшей сбруей с бубенчиками, работа сопровождалась песнями, шутками и прибаутками. Такое действо в народе называлось толокою. Многим покажется, что такая работа тяжелая и скажем прямо, не очень приятная, но толока являлся праздником для всех участников и заканчивался он обильным угощением.

https://pixabay.com

Положено было три раза накормить толочан.

Ай, спасибо хозяину,

За мягкие пирожки!

 Ой, лели, ой, что лели,

За мягкие пирожки!

Ай, спасибо тому,

Кто хозяин в дому!

Ой, лели, ой лели,

Ой лелеюшки мои!

Приметы праздника:

"Стратилат грозами богат",

"Если во время грозы слышатся раскаты грома, ждет затяжное ненастное".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру