Туда и обратно с Евгением Журавлевым: страна гор и гостеприимства, возвращение

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

18.06.2019 в 08:19, просмотров: 469
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: страна гор и гостеприимства, возвращение
Фото: Евгения Журавлева

Вот мы и добрались до последней части нашей поездки. Сегодня – о возвращении. Как я уже писал, в Дагестан и обратно есть две "больших" дороги. Одна – через Волгоград и Элисту. О ней мы поговорили на прошлой неделе.

Вторая – по федеральной дороге "Кавказ". Почему именно эту трассу лучше выбрать на обратную дорогу? Причин несколько. Во-первых, учитывая, что по дороге туда ночевать все равно придется, то из соображений безопасности лучше это все же сделать в Волгоградской области или Калмыкии. А во-вторых, ехать и обратно по той же дороге скучно. А автодорога "Кавказ" интересна и самобытна.

Фото: Евгения Журавлева

Итак, поехали. Выезжая из Махачкалы, направляемся в сторону Грозного. Где заканчивается Дагестан и начинается Чечня, сразу видно. Дорога становится заметно лучше. Обочины – чище. По обочинам там и тут появляются стелы с портретами президента России и Кадырова-старшего. Они буквально везде! Еще несколько лет назад портретов было три. Но Кадыров-младший, очевидно, понял, что это перебор. Сейчас его можно увидеть далеко не везде.

Фото: Евгения Журавлева

Около Грозного дорога раздваивается. Можно объехать столицу Чечни стороной, а можно и проехать через сам город. Тем более он того стоит. Если у вас будет час времени, загляните, не пожалеете. На большее Грозный не тянет – обзорная экскурсия не займет много времени.

Фото: Евгения Журавлева

Дальше дорога ведет нас через Назрань и Беслан в сторону Нальчика. По дороге в стороне остается Владикавказ. В хорошую погоду с трассы хорошо виден заснеженный пик Эльбруса – самой высокой горы России и Европы. Зрелище действительно потрясающее!

Дорога до Нальчика сплошь и рядом заставлена блок-постами. О том, что это такое, я писал в прошлый раз. Ребята там стоят серьезные. Да это и понятно. Все же, как ни крути, Северный Кавказ пока не самая спокойная территория. Но все же и нет прямых угроз.

Фото: Евгения Журавлева

После Нальчика буквально через 200 км мы въезжаем на огромное плато, посреди которого торчат пять гор. Это место известно каждому любителю минералки. Названия городов говорят сами за себя – Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Минеральные воды. Все городки сконцентрированы друг рядом с другом на расстоянии 60 км.

Доехав до этих мест, дорога перестает быть экстремальной. Это Ставропольский край, дальше за которым начинается Кубань. Ну а дорога от Кубани до дома известная многим. И не раз хожена.

Фото: Евгения Журавлева

Чем интересна трасса "Кавказ"? Вы проезжаете все республики Северного Кавказа. Своего рода, путешествие внутри путешествия. В каждой республике – свои гастрономические изыски, свои традиции, уникальные виды за окном. Думаю, не будет лишним повторить, что люди здесь не избалованы туристами. А значит и отношение к приезжим очень радушное. В любом кафе вас встречают как дорогого гостя. Это приятно и располагает. Кроме того, по этой дороге много достопримечательностей. И не только культурологических и этнографических, но и природных – удивительной красоты горы, водопады, горные озера. Немного удлиняете маршруты, выезжаете немного в сторону – и перед вами открываются фантастические виды!

Фото: Евгения Журавлева

Надеюсь, я смог заронить в вас зерно жажды путешествий. Лето особенно располагает к таким поездкам.

Путешествуйте чаще и дальше, ведь путешествия продлевают жизнь и наполняют ее новыми впечатлениями! Ищите меня в социальных сетях, подписывайтесь, читайте, лайкайте, постите.

Фото: Евгения Журавлева