"Посиделки у бабушки Пелагеи": триединство, дарящее жизнь

13.06.2019 в 18:22, просмотров: 490

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Триединство, дарящее жизнь. Животворящая земная троица под покровительством Троицы небесной. Слово бабушке Пелагее.

Фото: архив "МК в Калуге"

"Сегодня мы с вами поговорим сразу о двух православных праздниках: Троицкой Вселенской родительской субботе и о Троице. Как уже известно, праздник Троицы, по-другому - Пятидесятнице, справляется на 50-й день от Пасхи, а на 49 день от Пасхи, в субботу, все православные встречают Троицкую поминальную родительскую субботу.

В этот день, после поминальной службы в храмах, народ семьями шел на кладбище, могилы заботливо украшали зеленью, венками и березовыми ветками: "Про отцов помнить от века завещано". Принято было также по возможности творить посильную милостыню и помогать нуждающимся.

https://pixabay.com

Седьмая от Пасхи неделя называлась семицкой, а седьмой от Пасхи четверг – семиком или русальным днем. Существует поверье – русалки, живущие в омутах рек, в эту неделю выходят из воды, ауканьем и смехом зазывают к себе путников и защекочивают до смерти. На зеленой русальной неделе никто не купается, детям было запрещено приближаться к водоемам. Предохранительным средством от чар русалок считается полынь и трава "заря".

Теперь поговорим о величайшем двунадесятом празднике – Троице или Пятидесятнице (потому что Дух Святой сошел в пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа). Праздник был связан с древним славянским культом поминовения, почитания предков и прославления расцветающей природы. Символ цветения была молодая березка. Троицын день с незапамятных времен является одним из любимейших праздников русского человека. С ним связано много народных обычаев и обрядов, справляемых помимо церковного торжества. В давние времена по улицам носили разукрашенную яркими лентами березку, шествие сопровождали толпы народа в венках из лесных цветов и ветвей березы. В окрестных рощах молодые девушки "завивали" - связывали ветвями молодые березки и проходили под их сводами с поцелуями:

Покумимся, кума, покумимся!

Нам с тобою не браниться – дружится!

Раньше слова "кумиться" и означало – целоваться при прохождении под этою березою.

Древний обряд "кумления" – это заключение весеннего девичьего союза: с гаданьем при помощи венков, завитых на березе или плывущих по воде. Древнее почитание растительности и уважение к предкам нашли отражение и в христианских обрядах на Троицу: украшение храмов и жилищ зелеными ветками березы, цветами и прочей растительностью.

https://pixabay.com

Женщины вместе с девочками занимались изготовлением кукол-оберегов, отличительной чертой которых являлась одежда зеленого цвета. Где забота о будущем, там обязательно память о предках. На Руси Троицын день называли зелеными святками: три именинника в эти дни: лес, земля, вода – три важнейших основы для жизни человека. Животворящая земная троица под покровительством Троицы небесной. Ведь настоящее, прошлое, будущее – неразделимое триединство.

Благослови, Троица,

Богородица,

Нам в лес пойти,

Венок сплести!...

Троицкая родительская суббота приходится на 15 июня, а праздник Троицы – на 16 июня".