Туда и обратно с Евгением Журавлевым: страна гор и гостеприимства, продолжение

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

11.06.2019 в 09:16, просмотров: 459
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: страна гор и гостеприимства, продолжение
Фото: Евгения Журавлева

В прошлый раз я рассказал, почему, на мой взгляд, надо ехать в отпуск в Дагестан. Причин, как мне кажется, множество. И все они вполне веские, чтобы принять такое решение. По крайней мере, вы получите незабываемый, а самое главное – не банальный отпуск!

Ну а теперь давайте поговорим, как туда доехать.

Есть два варианта, которые назовем "для слабаков". Первый – самолет. В Махачкалу самолеты летают регулярно. Стоимость билета в обе стороны начинается от 7,5 тыс. Время полета – 2,5 часа.

Поезд идет, конечно, дольше. Поездка займет у вас чуть больше дня. При этом стоимость билета будет примерно такая же.

Но самый интересный вариант – это, конечно, машина. Да, расстояние до Махачкалы несколько больше, чем до любимого многими Краснодарского края. Ехать придется 2000 км. Такое расстояние за день не проскочишь. Придется искать варианты ночевки по пути. Доехать можно двумя путями (можно, конечно, и больше найти вариантов, но основных все же два) – через Волгоград и Калмыкию и через федеральную трассу "Кавказ".

Мы в свое время в сторону Дагестана выбрали первый путь, а возвращались домой по второй трассе. Почему?

Первая дорога идет по федеральной дороге "Каспий". Еще несколько лет назад дорога не отличалась хорошим качеством. В основном из-за фур, которые активно курсируют по ней из Дагестана в Москву и обратно. Выезжая рано утром, до Волгограда реально доехать к вечеру. И дальше повернуть в сторону Элисты.

Фото: Евгения Журавлева

Ехать по степи непросто, а иногда и просто опасно. И вот тут дело совершенно не в дороге. Степная дорога очень монотонна. И если вы хоть немного устали, заснуть за рулем – дело недолгое. Со всеми вытекающими последствиями. Но тем не менее, калмыцкие степи – это совершенно уникальное место. И к тому же, невероятно красивое. К тому же не стоит забывать, что Калмыкия – буддистская земля, где множество дацанов и пагод, что, конечно же, впечатляет.

Впрочем, философское отношение к жизни не относится к местным блюстителям порядка. Они вполне меркантильны. И жаждут ваших денег. Спасти в этой ситуации может только неукоснительное соблюдение правил дорожного движения (хотя бы в районе постов ДПС).

Далее за Калмыкией начинается уже и Дагестан. 5-7 лет назад ехать по нему было, скажем прямо, несколько некомфортно. Вместо постов ДПС – блокпосты, досмотр машин, проверка документов. Да и дагестанские правоохранители не отличались скромностью. Лично у меня трижды просили деньги за якобы нарушенные ПДД.

Фото: Евгения Журавлева

Сейчас в Дагестане регулярно стоят представители полиции регионов Центра России. Взяточничество на дорогах практически ушло, что очень радует.

Надо отметить, что на всей протяженности пути от Калуги до Махачкалы самым бесстыдным образом вымогали деньги только в Дагестане. Затем – в Калмыкии. Сами полицейские воспринимают эти поборы, как плату за проезд по территории их региона. Такой аналог платных дорог.

Ну и бензин. Ближе к югу цены на него растут. А в Дагестане появляются заправки с совершенно невиданными марками. Аи-82, 93, 96 и т.д. "Авторский" бензин на каждой заправке свой. Не рискуйте. Ремонтировать машину потом выйдет дороже. Лучше заплатить немного дороже, но на сетевых АЗС, где хотя бы понятно октановое число.

Пройдя все эти испытания, вы, наконец, попадете в страну гор и гостеприимных людей. Но об этом мы писали в прошлый раз.

Фото: Евгения Журавлева

А в пятницу мы проедем от Махачкалы до дома, но уже по другой дороге, по той, что идет через весь Северный Кавказ. Путешествуйте почаще! Ведь путешествия продлевают вашу жизнь и наполняют ее новыми вкусами. Присоединяйтесь к моей группе в социальных сетях, читайте, лайкайте, постите!