"Посиделки у бабушки Пелагеи": змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу

09.06.2019 в 13:50, просмотров: 1783

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Фото: архив "МК в Калуге"

"Мы сегодня с вами будем говорить сразу о двух датах народного месяцеслова: Федосьи-колоснице и Исакии.

В день Федосьи-колосницы – 11 июня – рожь колосится, выметает колос. Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две подсыхает. По цвету ржи народ гадал о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу – будет низкая цена на хлеб, если с середины – средняя, а если сверху, то высокая.

Русский народ свято чтил приметы и традиции своих предков: пока рожь не заколосится, нельзя было скакать детям на досках. Это самый простой вид качелей, состоящих из доски на бревне, по концам которой молодежь поочередно подскакивала. Этого делать было нельзя, так как по старинному поверью земля в это время была еще тяжела.

https://pixabay.com

Среди крестьян бытовало много пословиц и поговорок, имеющих прямое отношение к урожаю:

"Взошли хлеба – не дивись, налились хлеба – не хвались, хлеб на току про урожай толкуй", "Хорошая нива всякому диво", "Колосится рожь – много грибов найдешь".

Хлеба заколосились – молодежь отправлялась в поле величать рожь или "танки водили", ходили рядом, взявшись за руки, и пели:

Ржица - матушка колосилася,

Во ржи свинушка поросилася.

Семьдесят поросят, да все свиночки,

Все свиночки, да все пестренькие,

Хвостики у них востренькие.

12 июня – Исаакий. На Исаакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу. Считалось, что в этот день змеи станицами ходят по лесам. По народным представлениям змеи связаны с некоторыми болезнями и растениями. Существовало твердое убеждение, что ясень гонит и устрашает змей, а листья, кора и даже смола, отгоняют всякого гада, и лишают его возможности кусаться. Змеи также боятся папортника.

https://pixabay.com

В некоторых местах приписывалось марьиному корню свойства прогонять змей, и потому носили его на кресте. В Сибири крестьяне клали цветок вероники в обувь, когда шли по ягоды и грибы, чтобы змеи не кусали.

В день Исаакия было принято сажать бобы.

Уродись, бобы, и круты и велики на все доли,

На старых и малых!

Уродитесь бобы,

Велики и круты,

В поле густы,

На с толе вкусны!"