Туда и обратно с Евгением Журавлевым: ажурное чудо инженера Эйфеля

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

21.05.2019 в 09:58, просмотров: 403
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: ажурное чудо инженера Эйфеля
Фото: Евгения Журавлева

15 мая знаменитая Эйфелева башня в Париже отметила свое 130-летие! Именно в этот день в 1889 году она была открыта для публики одновременно с Парижской универсальной выставкой, где она стала главной достопримечательностью.

В течение первой недели 30 тысяч посетителей поднялись на 1710 ступеней башни, ведущих к вершине. А ведь в то время еще не было лифта!

Сейчас лифты есть. И в два приема, с пересадкой, они поднимают посетителей на самую верхнюю площадку, расположенную на высоте в 280 метров.

Эйфелеву башню называют самой посещаемой платной достопримечательностью мира и самой фотографируемой. В 2002 году число ее посетителей перевалило за 200 миллионов.

Фото: Евгения Журавлева

Вместе с этим Эйфелева башня заняла первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристов достопримечательностей. Согласно данным опроса, разочарование ей выразили более четверти опрошенных: они заявили, что на ней слишком много народу, чтобы можно было насладиться видом. И во многом эти туристы правы. Если вы приезжаете в Париж в сезон (а здесь он длится с апреля по сентябрь), то будьте готовы потратить на посещение башни минимум три часа. Это время у вас уйдет, в основном, на стояние в очередях. Да-да, именно так!

Давайте посчитаем. Первая очередь – проходим предварительный досмотр перед входом на территорию башни. Вторая очередь – в кассу за билетами. Третья – на лифт, чтобы подняться на второй этаж (вверх лифт едет сразу на второй из трех этажей). Четвертая очередь – подняться на третий этаж, самый топ. Четвертая очередь – на лифт, который спустит вас на второй этаж. Пятая – на лифт, который спустит на площадку первого этажа. Ну и шестая – на лифт, который доставит вас к исходной точке. Причем, поверьте, это не преувеличение. Очереди на лифты вниз подчас стоят вдоль всей площадки, опоясывающей башню по периметру. И на стояние в них уходит очень много времени, что действительно изрядно портит впечатление от посещения.

Что же теперь, не подниматься на башню? Вовсе нет! Эйфелева башня – символ Парижа. И обойти ее своим вниманием нельзя. Есть возможность сократить количество очередей, приобретя билеты он-лайн. Это позволит вам значительно быстрее попасть на башню. Но от стояния в остальных очередях, увы, вас это не спасет. Но если здоровье вам позволяет, вы можете воспользоваться лестницами, не дожидаясь лифтов. Там очередей нет! Правда, стоит помнить, что на самый верхний уровень добраться пешком, увы, невозможно.

И все же! Башня стоит вашего внимания. Ведь это не только потрясающие виды на Париж. Это еще и масса впечатлений. Ведь на первом и втором уровнях находятся ресторанчики и кафе. Посидеть в них – особое удовольствие. Кстати, кафе, расположенные на первом уровне, вполне бюджетные для среднего туриста.

Кроме этого, администрация башни на первом уровне постоянно устраивает всевозможные аттракционы. Так, зимой 2004/2005 года на нижней площадке впервые был залит ледовый каток для рекламы Парижа, как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года. С тех пор каток на первом этаже башни заливается регулярно. И он бесплатный!

Фото: Евгения Журавлева

Но вернемся к юбилею парижской красавицы. В рамках его празднования для школьников Франции были устроены благотворительные экскурсии. По решению мэра Парижа Анн Идальго около 1300 мальчишек и девчонок со всех уголков страны смогли в этот день бесплатно осмотреть всемирную достопримечательность. А вечером парижан и гостей города ждал праздничный концерт, который перешел в красочное световое лазерное шоу.

Башня доступна для посещений каждый день. Существует две категории экскурсий: на второй ярус за 16 евро и на самый верх – 25 евро. Детям и инвалидам предоставляются скидки на входные билеты. На третьем этаже на вершине башни расположен Champagne Bar, где один бокал шампанского обойдет вам в 10 евро. Но, согласитесь, это того стоит!

Фото: Евгения Журавлева

И последнее. Конечно, башня, построенная в центре Парижа 130 лет назад, не является единственным строением инженера Гюстава Эйфеля. Об этом поговорим в пятницу!

Присоединяйтесь к моей группе в социальных сетях. И путешествуйте почаще! Ведь путешествия продлевают вашу жизнь и делают ее содержательной.

Фото: Евгения Журавлева