"Посиделки у бабушки Пелагеи": в Николу лягушка квачет – овес скачет

19.05.2019 в 11:20, просмотров: 516

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Фото: архив "МК в Калуге"

Сегодня речь пойдет о Святителе Николае. Рассказывает бабушка Пелагея:

"Святой Николай Чудотворец – архиепископ мирликийский - является покровителем и защитником всех христиан. С уважением к нему относятся даже мусульмане. Он родился в городе Патары, был избран епископом, бесстрашно проповедовал учение Христово, был участником первого Вселенского Собора, где обличал ересь Ария. В настоящее время мощи Святителя находятся в городе Бар, привлекая множество паломников со всего света.

В великом почитании Никола Чудотворец числится у православных верующих на Руси, слывущего за Николу Милостивого, покровителя морей и полей, за защитника русского мужика-хлебороба, за защиту от всякой нечестии нападающей и так тесную жизнь пахаря. Он примеряет враждующих, связывая вековые союзы.

У русского народа два Николы: Никола вешний – с теплом да Никола зимний с морозом. "Никола зимний (19 декабря) лошадь домой загонит, а Никола вешний (22 мая) – откормит (травой)", "Два Николы – теплый, да холодный, сытый да голодный", "С Николы вешнего крепись, хоть разорвись, с Николы зимнего живи – не тужи", пришел бы Никола, а тепло будет!". Такие приметы создал народ в день своего любимого святого.

photoclub.by

Раньше, в старину, в деревнях соблюдался обычай справлять ночной ребячий (мужской) праздник. В лугах, на выгонах разжигались костры; поблизости пасутся лошади (спутанные), у огня кругом сидят молодые пастухи, пекут картофель в золе, едят пироги, заводят игры, целую ночь не смыкают глаз: "Николу празднуют". Надзор со стороны старших не полагался, молодежь на полной свободе поет песни и пляшет до зари.

Ну какая это мать,

Со вечера кладет спать!

Ну какой же теперь сон –

Мил с тальяночкой пришел

Много песенных сказаний сохранилось на Руси о Николае Чудотворце, распевают их на весенний Николин день калики перехожие:

А кто Николая любит,

А кто Николаю служит –

Тому святой Никола

На всякий час помогая.

Николае! ….

Слушает русский люд певцов, прославляющих заступника перед Господом и умиляется.

"Не накорми в Николин день голодного – сам наголодаешься", - гласит народное предание.

Никола вешний (травный, теплый) - важнейшая аграрная дата. От Николы осталось 12 заморозков (утренников) В Николу лягушка квачет – овес скачет. До Николы не сей гречки, не стриги овечки.

Святитель Николай добрый, и в тоже время строгий старец, воспринял на себя многие черты былинного богатыря Микулы Селяниновича по прихотливой воле слагателей старины далекой".