Незабытый герой Шеляпин: четверть века в милицейском строю

"В смелом сердце горят не закатные зори,

Наш час испытаний ему замолчать не дает,

Алое облако,

Алые ливни,

Полные жизни в сердце льет,

В чистом сердце, в смелом сердце,

Наше мужество живет".

Это слова из песни "Смелое сердце" в исполнении Валентина Будилина о подвигах Советской милиции.

Незабытый герой Шеляпин: четверть века в милицейском строю
Фото: из семейного архива Шеляпиных

Песню я впервые услышала в доме своего будущего мужа – Алексея. На одном CD-диске у него были записаны все его любимые песни. Диск этот всегда включался, когда в дом приходили гости. Услышав малоизвестную песню, повествующую о буднях милиции, конечно же, я удивилась. Алексей рассказал, что слушая именно эту песню о смелом сердце, он всегда представляет своего прадеда Александра Шеляпина, отдавшего службе в органах много лет.

К сожалению, своего прадеда Алексей совсем не помнит. Прадед умер, когда ему было всего 4 года. Да и в семье об Александре Шеляпине знали очень мало – только то, что служил он в милиции в послевоенные годы. По словам мамы Алексея, дед был в Калуге известным в те годы начальником, но очень строгим и никогда не рассказывающим о своей работе. В семейном архиве сохранилось лишь несколько фотографий с дедом. Больше ничего не было.

Мы с Алексеем поженились и у нас родился сын. Маленький Иван Шеляпин как две капли воды похож на своего уже прапрадеда Александра Шеляпина. Чтобы сохранить и передать историю о подвигах прадеда своим детям, мы и решили, во что бы то ни стало, выяснить все об этом известном милиционере Калуги.

На поиски ушло много сил, информация собиралась несколько месяцев. Были подняты архивы УМВД, УФСБ, Росгвардии, архив Новейшей истории. Документы удалось найти. Фотографию прадеда мы обнаружили на одном из стендов музея УМВД России по Калужской области. Информация собиралась по крупицам у далеких родственников, которых жизнь разбросала по свету. Пришлось несколько раз звонить в Донбасс, чтобы найти невестку Александра Шеляпина, которой уже 87 лет и попросить ее рассказать про своего свекра. Было совершено несколько попыток найти сослуживцев прадеда, но по примерным подсчетам им должно было быть далеко за 90 лет. И все-таки с несколькими ветеранами нам удалось связаться. И вот плодотворная, кропотливая работа по сбору маленьких крупиц с ценнейшими моментами жизни прадеда, увенчалась успехом. Теперь мы с гордостью готовы поделиться рассказом о нашем известном прадеде Александре Иосифовиче Шеляпине.  

Фото: из книги "Вневедомственная охрана. Вчера. Сегодня. Завтра"

"Служба в рядах милиции началась для Александра Иосифовича в далеком 1941 году.

Родился Саша в 1900 году в семье рабочего в городе Холмы Великолукской области. Его отец работал по найму рабочим у бывших купцов Шеляпиных, владеющих баржами. Чтобы кормить семью, Александр сам стал работать с 17-ти лет. В послереволюционные годы трудился на водном транспорте. В 1919 году молодой Шеляпин вступил в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). В Красную Армию поступали те, кто был готов отдать свои силы и свою жизнь для защиты Октябрьской Революции и власти Советов. Прадед попал на службу в 505-й Знаменский стрелковый полк, входящий в состав 57-й Стрелковой дивизии. Стрелковая дивизия - основное общевойсковое тактическое соединение, имеющее постоянный состав и способное к самостоятельному ведению всех видов боя. Шеляпин участвовал в боях под рекой Березиной, был  тяжело ранен в левую ногу. В 1923 году его демобилизовали.

После этого вплоть до 1928 года работал на Северо-Западном Госпароходстве. После Госпароходства прадед занимался лесозаготовками. Уже имея немаленький послужной список за плечами, Александр окончил учебу в Ораниенбаумском лесном техникуме по направлению "Лесосплав" и два года проучился в Архангельском лесном институте. Позже в карточке с личной автобиографией прадед укажет, что по окончании учебы ему присвоена квалификация "начальник сплавной конторы и лесозаготовок" – за это и получит строгий выговор.

Фото: из семейного архива Шеляпиных

В 1941 году началась война. Семья до оккупации города Холмы немецкими войсками эвакуировалась в июле в село Толмочи Калининской области, здесь и проживала до перевода прадеда в Калугу. С 9 августа 1941 года Шеляпин был призван в РККА при караульной роте Калининского (сейчас это Тверская область) Облвоенкомата. Участвовал в боях под городом Калининым в сентябре 1941 года, был сильно ранен, проходил лечение. Уже после этого выйти на поле боев для Александра стало невозможным. Но рвение быть полезным и защищать Родину, было сильнее. Выходом стало поступление на службу в ряды милиции.

С 25 декабря 1941 года для боевого Шеляпина началась новая страница жизни. Он был передан Калининским Облвоенкоматом управлению милиции УМВД Калининской области. Здесь будущие пять лет наш прадед проработал старшим инспектором ОСБП УМ, дорос до должности замначальника отдела милицейской службы. Четыре месяца прослужил в должности помощника начальника УМ Калининской области.

В связи с упразднением должности помощника начальника управления милиции, в мае 1946 года его перевели в управление милиции по Калужской области на должность начальника Отдела милицейской службы.

"Товарищ Шеляпин милицейскую службу знает. Будучи заместителем начальника Управления милиции, он же начальник отдела службы, к порученной работе относился добросовестно. В повседневной работе уделял внимание городским и районным органам, нацеливая весь личный состав на борьбу с уголовно-преступным элементом, наведению общественного порядка и общественной безопасности", - гласит выписка из личного дела 1946 года.  

Фото: из семейного архива Шеляпиных

На службу в Калугу из Холмов вместе с мужем переехала его жена Прасковья Алексеевна и три сына – Иван, Владимир и Валентин. Семья поселилась в доме по переулку Кирова, 24. Глава семейства работал, а его супруга занималась домашним хозяйством и воспитанием сыновей. Старшим сыном был Иван, средним - Владимир, а младшим – Валентин.

Фото: из семейного архива Шеляпиных

В 1951 году Александр Шеляпин был назначен заместителем начальника Управления милиции УМВД по Калужской области, а уже после реорганизации ведомства и объединения с органами госбезопасности, значился как заместитель начальника Управления милиции УМГБ по Калужской области. В его подчинении находилась охрана КПЗ (изолятор временного содержания  – ПРИМ. - в наши дни), конвоирование арестованных, содержание ссыльных. Под руководством Шеляпина в Управлении велась работа по борьбе с уголовными преступлениями. В эти годы прадед служил в звании майора.

В 1953 году Александр Иосифович закончил Вечерний Университет марксизма-ленинизма при Калужском ГК КПСС. В дипломе, указано, что им изучена история КПСС, СССР, диалектический материализм, политическая экономия, а также внешняя политика СССР и современные международные отношения.

Фото: диплома об окончании Университета марксизма-ленинизма в личном деле из архива УМВД России по Калужской области

С 1954 года был начальником отдела Милицейской службы УМ УМВД по Калужской области. С 1957 по 1960 годы прадед возглавлял Вневедомственную охрану Калужской области. В музее УМВД Калужского региона его фотография на стенде находится в ряду руководителей ведомства. Начало организации Вневедомственной охраны положило Постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны объектов министерств и ведомств". В Калужской области ведомство было создано 1 декабря 1952 года. Первым его руководителем стал Михаил Аристов, на смену уже в 1957 году пришел Александр Шеляпин. Сейчас в наши дни это Росгвардия и калужское ведомство возглавляет Игорь Хренов.

2 июня 1960 года прадед ушел в отставку в звании подполковника и вышел на пенсию в связи с выслугой в 25 лет. За годы службы Александр Шеляпин был отмечен тремя госнаградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году ему вручена медаль "За победу над Германией", в 1951 году – медаль "За боевые заслуги", а в 1954 году за выслугу лет награжден Орденом Красной Звезды. При выходе на пенсию в 1960 году Приказом начальника УВД по Калужской области Шеляпина отметили благодарностью за долголетнюю и безупречную службу в органах милиции. Начальник подарил прадеду именные наручные часы. К сожалению, в семейном архиве все награды, как и именные часы, не сохранились. Судьба их неизвестна. Да и по рассказам родных Александра Шеляпина, он никогда никому не рассказывал о своей службе. Одна из внучек поделилась, что тайком видела форму деда в шкафу и на ней приколотые медали. Это произвело на нее неизгладимое впечатление.

Фото: выписки о награждении из личного дела из архива УМВД России по Калужской области

Прадед всегда пользовался авторитетом и глубоким уважением всех окружающих. Ни одного плохого слова о нем не слышал никто из родных. "Строгий, рассудительный, честный и справедливый", - только так характеризуют его родные.

В личном деле Александра Шеляпина сохранились все характеристики. Тогда они делались каждый год. Во всех выписках о прадеде только положительные отзывы. "Характеризуется с положительной стороны, работу выполняет добросовестно, инициативен, пользуется авторитетом", - говорится в характеристиках. Один из сослуживцев рассказал, как в отделение доставили мужчину, который был задержан на рынке за торговлю сапогами. В то время Шеляпин, находясь на руководящем посту, лично беседовал с задержанным. Арестант стоял в коридоре, в это время прадед шел мимо и остановился. Мужчина стоял, сгорбившись и дрожа от волнения. Александр Иосифович расспросил его о произошедшем. Оказалось, что сапоги были чужими, задержанный их нашел. Решил продать, чтобы хоть немного выручить денег на еду своей семье. На рынке его задержали по подозрению в спекуляции. Сотруднику управления, который задержал мужчину, Шеляпин распорядился досконально проверить всю информацию. Слова подозреваемого подтвердились. Мужчину некоторое время спустя отпустили.

Шеляпин не жалел себя. Службе отдавался целиком и полностью. В личном деле неоднократно указано, что отмечался премиально за перевыполнение плана или досрочность сдачи дела. Размер премий доходил до месячного оклада.

Из-за ранее полученных двух ранений прадед так и мог остаться в стороне важных для страны событий, так и не послужить Родине. Это для него было невыносимо. Небольшая уловка или случай судьбы привели деда на службу в милицию. Перед поступлением необходимо было заполнить подробную анкету. В строке "Образование" Шеляпин написал: курсант Ораниенбаумского лесного техникума, курсант Архангельского лесного института, присвоена квалификация "начальник сплавной конторы и лесозаготовок". Корочки о прохождении учебы, по словам прадеда, сгорели в 1941 году в ходе боев под Калинином. Прадеда приняли в ряды правоохранителей, в кадрах сочли, что у прадеда есть среднее и высшее образование. Неточность вскрылась лишь в 1952 году в ходе проверки. Ни в техникуме, ни в институте не подтвердили, что Шеляпин был студентом данных учреждений. Там сообщили, что он лишь окончил годичные курсы сначала в техникуме, а потом и в институте. За такое деду крупно досталось. Его не однократно вызывали на заседание партийной комиссии, где решались вопросы о привлечении к ответственности или даже исключения из партии.

Сам прадед произошедшее не считал обманом и утверждал, что в анкете в разделе "Образование" и указал – "курсант", так как проходил в техникуме и институте курсы. Слово "студент" в анкете Шеляпин не использовал.

В итоге по решению партийной комиссии майору Шеляпину был вынесен выговор. За достигнутые успехи во время многолетней службы прадеда не смогли выгнать из партии или уволить из милиции. Уж очень ценным и незаменимым сотрудником он был. После окончания института марксизма-ленинизма в Калуге Шеляпин был оправдан.

Сам прадед был очень строгим человеком, да и это можно понять. Долг службы обязывал. Все вокруг должно было быть в идеальном порядке, и не только на работе, но и дома. Детей и внуков особо не баловал. Шеляпин следил за этим строго. Родные вспоминают, что бабушка никогда не противоречила мужу и тоже была строгой. Но все внуки и правнуки любили прадеда безумно. 

Фото: из семейного архива Шеляпиных

Весь рабочий день прадеда был расписан по минутам. Завтрак, обед и ужин строго по расписанию. Возил его служебный автомобиль. Прасковья Алексеевна все готовила сама, ее вкуснейшие блюда запомнились ее детям и внукам. Меню на день обсуждался в доме с утра, составлялся список, что прабабушка купит из продуктов. Прасковья Алексеевна всегда пекла пироги. Самым любимым был пирог с селедкой, его обожала вся семья. Кулинарный рецепт пирога она передала своим детям, несмотря на то, что в семье росли только мальчишки, печь пирог с селедкой могли все трое сыновей. Рецепт этого блюда дошел и до наших дней. Сейчас его печет мой муж Алексей, правнук Александра Шеляпина.

Чай прабабушкой настаивался по отдельному рецепту, обязательно с яблоками. Чайная церемония тоже была обязательной - чай пили только из блюдечек от красивого сервиза.

В доме по переулку Кирова, 24 всегда был идеальный порядок. Кушали в семье Шеляпина только в зале. В центре комнаты стоял большой стол. Прабабушка всегда застилала белую скатерть, раскладывала салфетки, красивую посуду и столовые приборы. Все скатерти, салфетки, тюль на окна Прасковья Алексеевна шила или вязала сама. Он была невероятной рукодельницей. Одежду, сшитую ее руками, носили не только она сама и трое ее сыновей, но и даже сам прадед Шеляпин. Александр Иосифович был знатным любителем стильной одежды. Он всегда был одет в белую идеально выглаженную рубашку с галстуком, черные брюки на подтяжках. По сезону всегда носил удлиненный плащ и шляпу. Пользовался дорогим парфюмом и ароматным мылом.

Несмотря на всю строгость, Шеляпин обладал безумным чувством юмора и частенько любил разыграть родных или знакомых. Прадед как-то в одном из универмагов покупал мыло, попросил у продавщицы самое дорогое. Уже дома прочитал на этикетке, что это мыло от перхоти. А так как прадед был абсолютно лысым, то, конечно, это мыло ему не подходило. Вернувшись в магазин, прадед попросил поменять мыло, на что получил отказ. Тогда Шеляпин с улыбкой снял шляпу и показал свою лысую голову продавщице. Та, рассмеявшись, поменяла мыло на другое.

Прадед очень любил котов. В частном доме у него была кошка Муся с бело-тигровой окраской. В домашнем архиве сохранилось несколько снимков, где дед сфотографирован с кошкой. Причем он всегда фотографировался с юморком.

Фото: из семейного архива Шеляпиных

На праздники семья обязательно полным составом собиралась в доме Шеляпиных. Бабушка накрывала богатый стол с любимыми блюдами. Взрослые играли в лото, карты и порой даже на деньги. Прадед почти всегда побеждал, и все выигранные монетки отдавал внукам, а они с громким смехом бежали в магазин за мороженым. Уже после выхода на пенсию прадед всегда ждал внуков со школы и строго спрашивал их о полученных оценках.

Буфет в доме на зиму весь заставлялся баночками с вареньем, причем ели Шеляпины только варенье из земляники. В лес на сбор земляники выезжала вся семья. Целыми корзинами собирались и грибы. Это было даже неким хобби.

Но самым страстным хобби для Шеляпина была рыбалка. Во время отпуска вся большая и дружная семья выезжала на устье Угры, жила в палатках. С сыновьями он ловил рыбу, причем в послевоенные годы в семье имелось полное рыболовное обмундирование – удочки, лески, блесны, поплавки, палатки и даже надувная лодка. Все, конечно же, доставал прадед. Похвастаться таким обмундированием мог не каждый. Из свежей рыбы на реке варилась уха, вода бралась прямо из Угры. Из оставшейся рыбы бабушка готовила консервы, которыми любила полакомиться семья зимой.

Фото: из семейного архива Шеляпиных

После выхода на пенсию, прадед все больше времени проводил на рыбалке и за сбором ягод. К тому времени семья Шеляпиных стала еще больше. Пошли и правнуки. Прадед был богатым человеком – у него было пять внуков и шесть правнуков. Вся дружная большая семья с удовольствием проводила отпуска на речке с прадедом.

Удивительно, но хобби передается по наследству. В нашей семье рыбалка – тоже любимое занятие. Половить рыбу мы выезжаем почти каждые выходные.

Уже позже семья Шеляпиных переехала из дома по переулку Кирова, в пятиэтажку на Плеханова. Отсюда прадед любил ходить на прогулку в парк Циолковского. По воспоминаниям родных, прогулка выглядела так, как будто дед выходил на дозор, по привычке службы следить за порядком. А так как он был высокого роста, то видел все издалека. В это время дома, прабабушка занималась уборкой или ремонтом. Сыновья Шеляпины выросли все домовитыми и хозяйственными. В доме каждый умел устранить любую неполадку, перетянуть мебель новой обивкой, вставить оконные рамы, готовить пироги и варенье, и даже вязать и вышивать.

Фото: из семейного архива Шеляпиных

Умер Александр Иосифович в 1978 году. Он похоронен на Трифоновском кладбище Калуги, через четыре года умерла и Прасковья Алексеевна. Она хотела лежать с мужем в одной могиле, родные ее волю исполнили. Любящие друг друга всю жизнь Александр и Прасковья воссоединились навсегда.

Фото: Алевтины Шеляпиной

В нашей семье память о прадеде Александре Иосифовиче мы передадим уже своим детям. Останется навсегда память о герое Шеляпине и в истории Калужского края. Фотография прадеда внесена в книгу "Вневедомственная охрана. Вчера. Сегодня. Завтра", посвященную 60-летию создания службы, а также находится в музее УМВД России по Калужской области".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру