Колокольный звон над землей плывет

В Светлое Христово Воскресение и на Светлой Седмице наша многочисленная семья с детьми, внуками и правнуками отправляется в храм, чтобы помолиться, поучаствовать в праздничной Литургии и, конечно же, послушать пасхальный перезвон колоколов. А на следующий день уже идем в храм, чтобы самим позвонить в колокола, радуя себя и всех православных, пришедших на праздник.

Колокольный звон над землей плывет
Фото: архив "МК в Калуге"

Эта добрая традиция существует в нашей семье давно. Особенно ждут этого православного праздника детки и внуки. Хочется верить, что эта традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Нашей семье на Светлой Седмице выдалась пасхальная радость посетить Троицкий кафедральный собор в Калуге, а главное вместе с детьми подняться на колокольню и попытаться позвонить в колокола. Оказалось, что высота колокольни составляет 70 метров, она 4-х ярусная, в 4 ярусе устроены огромные часы, которые видны издалека с земли. Это самая высокая колокольня в городе.

Поднявшись по многочисленным ступенькам длинной лестницы, ведущей вверх, мы оказались на звоннице. Осмотревшись вокруг, мы насчитали на колокольне Троицкого собора 7 колоколов, все они разного размера и соединены между собой. Там же находилась педаль, с помощью которой можно было звонить в три самых больших по размеру колоколов, а руками – в четыре поменьше. Сначала с высоты колокольни мы полюбовались красотами Калуги: она вся как на ладони – городской парк, покрытый молодой зеленью и цветами, спускающийся к самому берегу реки Оки, освободившейся ото льда. Далее видны храмы, скверы, парки, сады, жилые дома и многое–многое другое, от чего мы получили большую радость.

"Дух захватывает от красот города", - делится впечатлениями наша бабушка Лидия.

"Когда старшие члены семьи начали звонить в колокола, все замерли от необыкновенного звучания, уходящего куда-то далеко в бесконечность, сердце радостно и учащенно билось от духовной радости, мы все невольно радостно перекрестились и сказали друг другу: "Христос-Воскресе". Нам казалось, что колокола - живые, они дышат и издают разные звуки", - рассказывает один из младших членов семьи, внучка Лидии, Тоня.

Этот звон торжественно раздавался и над рекой Окой, и над зеленым парком, и над улицами города. Ему вторили колокола других церквей города, конечно же, его слышали и горожане - наши земляки, и радовались вместе с нами. Каждый колокол издает свой звук: от колоколов большего размера получались редкие и протяжные удары.

На колокольне рассказывают, что звоном называется звон во все колокола сразу. Простым любителям сделать профессионально это фактически невозможно. "Потому мы наслаждались звоном, который показал нам звонарь Троицкого собора, от чего получили большую радость и умиротворение, о чем будем вспоминать часто, и на следующий год постараемся опять подняться на колокольню какого-нибудь храма и позвонить в колокола", - добавляет наша бабушка.

Христианский праздник - Пасха - это радость воскрешения к новой жизни. Природа пробуждается от зимнего сна, поэтому так радостно, щедро и вольно народ звонил в колокола на протяжении всей пасхальной недели. Праздничный веселый перезвон раздавался над городами и весями по всей Руси-матушке. Но не все знают об искусстве колокольного звона. Немного истории.

Над входом в храм, а иногда рядом, строится колокольня или звонница-башня, на которой висят колокола. По преданию, мысль о колоколе впервые пришла одному из христианских святых Павлину. Он увидал во сне колокольчики, которые издавали приятный мелодичный перезвон, и после этого он велел отлить металлические колокола, имеющие форму колокольчиков. очевидно, что колокола можно было сравнить с этим прекрасным полевым цветком.

Многие слышали о старинном предании про чудесный град Китеж. При близком приближении татаро-монгольских полчищ он становился невидимым и опускался на дно озера Светлояр. С берега озера православные верующие слышали мелодичный звон колоколов и видели в воде очертания церквей. Колокольный звон получил на Руси название благовест. По-гречески "Евангелие", оно и есть благовестие (добрая и радостная весть). Колокола обозначались словами кампан – от римской провинции Кампания, там из меди были отлиты первые колокола.

На Руси первые колокола появились в начале Крещения Руси, правда, сначала русские не умели их делать и привозили из других стран, но потом научились. Да так, что они были "дивны слушаньем" и "глас их красен" - так отмечалось в одной из летописей. Колокол-это предмет церковный, одна из необходимых принадлежностей православного храма. Колокольный звон сопутствовал в жизни нашего народа во многих ситуациях. Православные созываются к Богослужению посредством колокольного звона, он возвещает о важнейших моментах православного Богослужения и укрепляет христианина в благочестии и вере.

Слушая колокольный звон, православные крестятся на церковные купола, умиротворяются и напитываются радостью, призывая на себя благодать Божию. И колокольный звон торжественно и лучезарно плывет над городом или селом, призывая к молитве, очищению от грехов.

Расцвет колокольного звона на Руси приходится на ХVI-ХVП века. Разработали "русский профиль" колоколов такие мастера как Александр Григорьев, братья Иван и Михаил Моторины и другие. Мастера стремились стремились придать каждому колоколу мелодичную звуковую окраску. В России появились собственные колокололитейные заводы. Звучат колокола на русских просторах, радуя своим голосом и простой люд, и царей, любивших и бывать на колокольне, звонить собственноручно, и колокол побольше отлить в ознаменование своего царствования.

Указом от 26 июня 1730 года императрица Анна Иоанновна повелела отлить гигантский колокол, названный "Царь-колоколом", отливку поручили "колокольных дел мастеру Ивану Федорову сыну Моторину".

Колокол в старину звонил не только по церковному расписанию или по праздникам и бедствиям. Удивительная сила колокольного звона использовалась по самым разным поводам: например, чтобы исцелить бесноватого. Такого человека, связанного по рукам и ногам, укладывали под колокол – благовестник и несколько раз с силой ударяли в оба края колокола, доказано, что у большинства таких "пациентов" стихали агрессия и злоба. Давно подмечено, что колокольный звон как бы очищает воздух, прогоняет из него вредоносные силы. По теме целительности колокольного звона, молитв, икон, постов, церковных служб проходят международные конгрессы.

Учеными было доказано, что колокольный звон генерирует сверхлегкие частицы, они образуются в радиусе нескольких километров вокруг храма. Они-то и переносят целебную энергию, способную излечивать болящих. А когда случалась эпидемия колокола трезвонили, не переставая день за днем. Молекулярные структуры многих инфекционных заболеваний не выдерживают звука колокола и превращаются в кристаллы. В старину колокольные звоны применялись в монастырях, и этот процесс напрямую был связан с молитвой – попыткой обращения к Богу через звук. Голос человека очень слаб, но если его дополнить колоколом, рождается мощное звучание, звук которого уходит в бесконечное пространство и неизвестно, где он затухает.

В лаборатории акустики на ЗИЛе сделаны несколько сенсационных открытий. Оказалось, что звуковая волна излучается в форме креста. Во время звона колокол то сжимается, то растягивается под воздействием звуков. Значит, он дышит, как живое существо! Факты выздоровления под влиянием колокольного звона впечатляют. Исходя из этого, в медицине возникло целое направление – колоколотерапия.

В Калуге уже несколько лет проходит фестиваль колокольного звона под названием "Медный ветер". Произошло возрождение этого древнего мастерства. Любой желающий может послушать удивительную музыку малинового звона колоколов, вместе с детьми испытать истинное наслаждение от этого живого звучания, а также поучаствовать в благовести в честь праздника Пасхи наступления весны!!!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру