Туда и обратно с Евгением Журавлевым: сказка за старыми елями

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

19.04.2019 в 08:12, просмотров: 534
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: сказка за старыми елями
Фото: Евгения Журавлева

Свою кочевую походную жизнь мы начали 15 лет назад с малого – с поездок по Калужской области. Здесь действительно есть, на что посмотреть! Много красивых, живописных мест. Сюда можно приезжать и одним днем, и на выходные. И недели может не хватить, чтобы проехать всю область и пересмотреть все ее достопримечательности.

Одно из таких мест, на которое мы натолкнулись совершенно случайно  – усадьба Федорова. Она располагается на территории санатория "Воробьево", в 40 км от Калуги. Доступ к усадьбе свободный, можно оставить машину на санаторной парковке и немного прогуляться.

Фото: Евгения Журавлева

Вашему взору открывается удивительный, сказочный дом. Усадьба построена в стиле модерн по проекту шведского инженера Гуннара Свенсона. Ярко-голубой дом, с удивительными межэтажными переходами и круглыми башенками. Он словно сошел с картин Врубеля.

Усадьба была построена в 1897 году для петербургского хирурга С.П. Федорова. Здесь же был высажен большой плодовый сад, разбит сквер, оранжерея, создан парк с прудами. Парк был распланирован на плато и на склоне к реке Суходрев. Из краснодарского питомника были привезены 100 лиственниц, 25 кедровых сосен и пихт, около 200 душистых туй и столько же кустов боярышника, почти 1000 яблонь (после революции урожаи продавались даже в Англию), голубые ели, грабы, ясени… Были посажены сиреневая и розовая аллея, за ней была насыпана и украшена цветами небольшая горка, обрамленная розовым кругом.

Фото: Евгения Журавлева

Для реки прорыли новое русло - ближе к дому, плотиной образовали пруд, на берегах которого устроили лодочную станцию и две купальни. На северо-востоке усадьбы по склону к реке спускается массив соснового бора.

Фото: Евгения Журавлева

Конечно, за многие годы нашей противоречивой истории все это было безвозвратно утрачено. Но сам дом Федорова долго оставался главным украшением санатория. В советское время в здании функционировал общественный музей Федорова.

Сегодня внутри здания беспорядок и погром. К сожалению, эта разруха постепенно завладела и самим зданием.

Я как-то пытался выяснить, кому же сейчас принадлежит дом. Точного ответа мне никто не дал. Но, предположительно, это областной совет профсоюзов. Он же владеет и санаторием, на территории которого находится усадьба.

Очень и очень жаль, что дом доведен до такого жуткого состояния. Красивейший особняк мог бы быть визитной карточкой региона. Да он до сих пор и тиражируется на всевозможных картах достопримечательностей области. Правда, в лучшем его виде. Сейчас, увы, он выглядит несколько иначе.

Хочется верить, что руки однажды дойдут до дома Федорова. И эту жемчужину удастся не потерять.

Присоединяйтесь к моей группе в соцсетях. Читайте, делитесь, спрашивайте!

#ТудаИОбратно#КалужскаяОбласть#Воробьево

Фото: Евгения Журавлева