Туда и обратно с Евгением Журавлевым: соборы – душа Франции

17.04.2019 в 08:56, просмотров: 441
 Туда и обратно с Евгением Журавлевым: соборы – душа Франции
Фото: Евгения Журавлева

Это первая моя публикация в статусе блогера. И, надеюсь, не последняя. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться. Я постараюсь рассказать не просто о тех местах, где побывал, а поделиться тем, как избежать проблем, с которыми можно столкнуться, и получить максимум удовольствия. Желательно, с минимальными затратами. В общем, постараюсь, чтобы мои рассказы были интересными и полезными для вас.

На первую тему меня натолкнула трагедия, которая произошла в Париже во вторник. Нотр-Дам де Пари, один из символов не только Парижа, но и всей Франции, воспетый Виктором Гюго, запечатленный на полотнах именитых мастеров и никому не известных уличных художников, едва не погиб в пламени. Слава богу, Собор удалось спасти, и он наверняка будет восстановлен. Но сколько времени на это уйдет? Специалисты утверждают, что от 5 до 15 лет! Все это время Париж останется без такого чуда.

А ведь Нотр-Дам – не единственный собор, который воплощает собой историю Франции. И вот об этом я и хотел поговорить.

Недалеко от Парижа, в 150 км, расположен один из крупнейших городов провинции Шампань – Реймс. Помимо шампанского, которое только здесь и есть шампанское, город известен своим собором. Именно благодаря ему Реймс называют "городом королей". В Реймском соборе на протяжении тысячелетия короновалась большая часть французских монархов – от Людовика I до Карла Х. Представляете, какая атмосфера царит в этом храме?

Фото: Евгения Журавлева

Собор величественен, он возвышается над всем городом, виден практически отовсюду. И зайти в него стоит еще и потому, что внутри сохранились витражи работы Марка Шагала. Я не знаток искусства, и, на мой взгляд, его витражи оказались самыми неказистыми. Но, тем не менее, они прекрасны и необычны.

Пока мы вошли в собор, на лавочках сидела русскоговорящая семья с индивидуальным гидом. Женщина неторопливо и достаточно нудно рассказывала про собор. Мама при этом восхищенно смотрела на своего мальчика лет 6-7. Папа внимательно слушал "трындящую" даму с видом человека, который вложил в это шоу свои кровные и жаждет их отработки по полной. Хуже всего было мальчику. Ему было абсолютно безразлично до нефа, витражей, барельефов и прочей готическо-церковной лабуды. Он хотел смыться…

Мы прошли весь собор, и на обратном пути я обратил внимание, что пацан уже сползал под стул… Но его цепко держала мать, не давая уползти далеко. Вот так деньги отца и цепкость матери делали из него просвещенного человека.

Фото: Евгения Журавлева

И, кстати, о шампанском. Вокруг собора куча мелких лавочек, где по безумным ценам торгуют вином. При этом недалеко от Реймса есть большие молы, как, например французская сеть Corrfuar, где можно купить то же самое шампанское, но по цене раза в 2-3 дешевле здешних. Покупая вино, помните норму провоза через границу – не больше 3 литров на человека!

Удачных вам приключений! Находите меня в соцсетях и задавайте свои вопросы. И помните, что путешествия расширяют ваши горизонты и делают жизнь длиннее!

Фото: Евгения Журавлева