"Посиделки у бабушки Пелагеи": почему едят пустые щи на обед

14.04.2019 в 08:26, просмотров: 591

Сегодня Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Фото: "МК в Калуге"

В этот раз мы поговорим, каких святых вспоминают в эти дни – 13 и 14 апреля. Рассказывает бабушка Пелагея.

"Весна вступила в свои права, уже средина апреля на дворе. В апреле природа окончательно начинает пробуждаться. На деревьях появляются почки, за ними – первые листочки. Некоторые весенние растения радуют нас своим цветом, цветущая ива распускает свои сережки с желтенькими цветочками.

Каждый календарный период апреля месяца в народе имел свое прозвище: начало месяца – снегогон, середина и конец месяца - водолей и ручейник, потом цветень. Апрель красен почками – а май листочками, апрель ленивого не любит, а трудолюбивого голубит.

Православные христиане 14 апреля вспоминают святую Марию Египетскую. Мария была блудницей в течение 17 лет и совесть ее не мучила до определенного времени. И на праздник Воздвижения Креста она плывет в Иерусалим. Она была неграмотной женщиной. И впервые возле иконы Божией матери ее совесть затревожилась: "Почему все люди свободно заходят в храм, а я не могу? До этого времени она не тревожилась душой от того, что делала. Мария обратилась к Богу в храме, это очень важно, затем она вышла из храма и пошла к берегу Иордана, переправилась через Иордан, ушла в пустыню и там осталась на сорок семь лет. Мария страдала от голода, от жажды, от холода ночного, в пустынях зимой очень холодно, особенно ночью. Но Бог крепил ее, и Божия Матерь помогала ей, и эта бедная святая женщина дотерпела до конца.

Когда мы хотим избавиться от своих грехов, нам будет нужна помощница. Звать ее Мария – Мария Египетская.

В народе день 14 апреля считался Мария – пустые щи: выходит запас капусты, изводится кислая капуста.

1000.menu

Существовало и другое объяснение соединения Марии Египетской с пустыми щами. Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников, и судей тех, кто не раскаялся, поэтому, почиталось за грех есть в этот день что-либо кроме пустых щей. Полагали, что в этот день просыпается домовой.

15 апреля приходится на день Тита-Поликарпа в период Великого поста. Этим объясняются поговорки, шутки, присловия про Тита.

Наш отец Тит в Великий пост блудит.

Тит тащит – спина трещит.

- Тит, иди молотить!

- Брюхо болит.

- Тит, иди вино пить!

- А где моя большая кружка?

Photosight.ru

С Тита – Поликарпа начинается интенсивное токование глухарей".