Джутовая филигрань и айрис фолдинг: каким творчеством живут калужские дети

12.04.2019 в 09:46, просмотров: 1028

Детской фантазии нет предела. Фантазия перерастает в творчество, так и появляются сначала маленькие таланты, а потом они перерастают в настоящие "талантища"! С твореньями таких "талантищ" можно легко познакомиться.

Джутовая филигрань и айрис фолдинг: каким творчеством живут калужские дети
Фото: "МК в Калуге"

В Калуге свое мастерство дети могут представить на ежегодной выставке прикладного и технического творчества в выставочном зале администрации губернатора. Здесь свои творческие работы демонстрируют воспитанники интернатных учреждений и детских домов региона.

Дети, обучающиеся в калужских интернатах, занимаются разнообразными видами творчества. Их досугу может позавидовать любой обычный ребенок. Каждый может себе выбрать дело по душе.

Поделки выполнены в разнообразных техниках. Глаза разбегаются, сразу все хочется поближе рассмотреть, потрогать руками, подержать, расспросить, как такую красоту сделали, ну и, конечно, потом смастерить самому. 

Некоторые техники совсем новые, а какие-то уже проверены временем.

Фото: "МК в Калуге"

Например, джутовая филигрань зародилась еще в Древней Руси. Эта техника представляет собой скручивание тонкой проволоки цветного драгоценного металла в различные узоры. Таким образом, украшали различные изделия тонкой работы. Джутовая филигрань получила популярность не так давно, однако быстро завоевала популярность среди мастеров. Несколько работ, выполненных в этой технике, представили воспитанники калужской школы-интерната №1.

"Эта шкатулка выполнена в технике джутовая филигрань. Для поделки необходим шпагат и клей, а также усидчивость и аккуратность. Делать это совсем непросто. Это очень кропотливая работа. Поэтому со своими воспитанниками мы начинаем работу с сентября, чтобы уже в апреле представить на выставке красивые поделки", - рассказала корреспондентам "МК в Калуге" руководитель кружка в первом интернате Марина Корнеева.

Фото: "МК в Калуге"

Кроме этих работ, на стенде интерната много картин. Дети отлично рисуют и часто завоевывают грамоты и дипломы для своего портфолио.

"Мы всегда с нетерпением ждем весны, так как для нас начинается интересная пора. Мы участвуем в городских, областных конкурсах. Смотрим на ребят из других районов и показываем свои таланты. На выставке представлена одна моя работа. Я нарисовала картину. Я очень люблю рисовать, а также ходить со своей семьей в походы, поэтому сюжет работы выбран неспроста. Я опиралась на одну картинку из журнала. Только здесь нарисовала людей в более современной одежде", - рассказала ученица 5 "Б" класса Алевтина Самсонова.

Фото: "МК в Калуге"

Многие дети полюбили технику Айрис-фолдинг. Эта техника современная. Ее относят к методу создания изделий скрапбукинга. Она подразумевает особый способ работы с бумагой, а также другими материалами, благодаря которому получаются красивые спиральные картинки. В результате складывания материала в декоративные композиции, получаются объемные рисунки, которыми можно украшать как памятные альбомы, так и подарочные открытки. Ребята с удовольствием делают поделки и дарят их своим близким.

Стоит отметить, что выставка помогает учащимся развить творческие способности, а также стимулирует интерес к занятиям техническим творчеством и народными промыслами. В этом году здесь можно найти швейные изделия, игрушки и куклы, ткачество, резьбу по дереву, плетение, кружева, поделки и картины из природного материала, декупаж, роспись, скрапбукинг, батик, техническое моделирование. Всего не перечислить, более