Главэкспертиза дала добро на Эрмитаж в Доме губернатора Калуги

09.04.2019 в 13:54, просмотров: 549

Главэкспертиза России одобрила размещение в Доме Гражданского губернатора в Калуге музейно-выставочного центра.

Главэкспертиза дала добро на Эрмитаж в Доме губернатора Калуги
Фото: kaluga-history.ru

В здании, являющегося памятником архитектуры федерального значения, разместится филиал Эрмитажа.

"Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на реставрацию и приспособление к современному использованию Дома Гражданского губернатора в Калуге. Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям техрегламентов, и выдано положительное заключение", - сообщает пресс-служба Главэкспертизы.

Современное состояние здания оценено как ограниченно работоспособное. Здесь на прилегающей территории будет изменена вертикальная планировка – будет проведено преобразование и улучшение существующего рельефа местности за счет подсыпки грунта. Здание будет использоваться после реставрации. Работы по реконструкции будут осуществлены за счет калужского бюджета.

Соглашение о размещении в Доме Гражданского губернатора филиала Эрмитажа ранее было подписано в Калуге между региональным минкультом и гендиректором музея Михаилом Пиотровским. В здании будут выставляться экспонаты из фондов Эрмитажа. Выставки будут иметь передвижной характер.

Здание было построено в 1811 году под апартаменты губернатора Калуги Иллариона Бибикова и использовалось для официальных приемов первых лиц города и знаменитых гостей Калуги. Здесь в свое время гостили внуки грузинского царя Ираклия II – Вахтанг и Дмитрий, сосланные в Россию в 1832 году. Дом посещали Алексей Толстой, Николай Гоголь, Виссарион Белинский и другие известные личности. До революции в здании находилась губернская канцелярия и комитет статистики, а в 1917 году здесь заседали комитет РКПб и Советы депутатов. Балкон выступал в качестве трибуны для митингов.

Уже ближе к нашему времени в доме находились суды, а позже – детские кружки и студии.