"Посиделки у бабушки Пелагеи": красна девка косы не плетет, птица гнезда не вьет

06.04.2019 в 21:29, просмотров: 916

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Фото: архив "МК в Калуге"

Сегодняшняя наша встреча посвящается одному из самых больших праздников весны – Благовещению. Рассказывает Бабушка Пелагея:

"Со днем Благовещения Пресвятой Богородицы у русского народа связано много поверий и обычаев, уходящих в глубь веков. Благовещения день свято чтится в русском народе. Это уже третья встреча весны (первая встреча - на Сретение, вторая - на Сороки). Все живое радуется приходу этого праздника: и люди, и звери, и птицы, и растения, и даже само солнце "играет".

В этот день: "Красна девка косы не плетет, птица гнезда не вьет", считалось, что кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещенье.

Если на Благовещенье курица или гусь снесет яйцо, то из последнего высиживается урод или калека. На Благовещенье на суровую пряжу не глядят (запрет на работу). "На Благовещение и ворон гнезда не завивает", - гласит старина седая. "Завьет гнездо птица – ослабнут у нее крылья: ни летать, ни порхать ей, век свой ходить по земле. Так и человек: не будет безбожнику ни в чем спорины, что птице – без крыльев!" А уж если птица ворон чтит этот праздник, то человек и подавно. Исстари было заведено на Руси не работать в этот день.

Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений, когда они портятся, то посыпают на них эту золу.

Народные поговорки гласят:

"Каково Благовещение – таково и Светлое Христово Воскресение (Пасха)",

"На Благовещение дождь – уродится рожь, густа да колосиста, да умолотиста",

"На Благовещение солнышко с утра до вечера – об яровых тужить нечего: благая весть – будет чего поесть!"

С незапамятных времен чтится на Руси добрый обычай – выпускать птиц из клеток на волю вольную. Он и сейчас соблюдается повсеместно: и в городах, и в селах, поминая о завещанных стариною обычаях. Покупали у птицеловов птичек и тут же выпускали их. У деревенской детворы много песенок, приуроченных к благовещенскому выпусканию птичек на волю:

Синичка-сестричка,

Тетки-чечетки,

Краснозобые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,

Воры воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите…

До вечерней зари тешатся малые ребята старым старикам не утешение. Все кругом дышит благой вестью - желанной близостью весны.

Globalsib.com

В этот почитаемый праздник всего православного человечества Архангелом Гавриилом была принесена радостная весть земной Деве Марии о том, что она принесет в мир Сына Божия. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца. Это и есть Благовещение (Благая весть).

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы православные христиане празднуют 7 апреля, эта дата не переходящая.
В некоторых местах существовал обычай водить хороводы на этот большой христианский праздник, который чаще всего приходился на Великий пост. Несмотря на это был он наполнен радостями ,и увеселениями такими же как и в другое время года".

Vse-dni.ru