"Посиделки у бабушки Пелагеи": Евдокия-плющиха

13.03.2019 в 09:14, просмотров: 400

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

pixabay.com

Сегодня речь пойдет о православном празднике "Евдокии-плющихе", о народном поверье и приметах этого дня:

"Закончилась масляная неделя , народ проводил Масленицу, очистился от грехов на Прощенное Воскресенье и наступил Великий пост, самый длительный по продолжительности и строгий по Уставу церкви.

А на дворе весна-красна - март месяц – "позимний", с него на Руси весна начинается. В давние времена этот месяц на Руси стоял в ряду первых до начала ХV века, когда новолетие было перенесено на сентябрь и счет велся новому году.

День 14-го марта по православному месяцеслову был посвящен памяти святой Евдокии, в народе она слывет "Евдокия-плющиха". Сугробы со снегом к тому времени подтаивают и оседают, образуя "плюшки"-делянки. В народе считается: "Авдотья-плющиха снег плющит". Отсюда много названий: Евдокия – подмоги порог, свистунья, весновка, замочи подол. С ней было связано много обычаев и примет: Какова Евдокия, таково и лето.

На Плющиху погоже, все лето пригоже. Коли курочка в Евдокие напьется, то и овечка на Егорья, 6 мая, наестся. Если грач прилетел до 14 марта – быть лету мокрому, а снег рано сойдет. С Евдокии начинаются первые оттепели: Евдокия-замочи подол, под порогом мокро. Однако, нередко этот день был возвратом зимы. На Евдокию мороз случится, так и март на нос садится. С этого времени начинают дуть весенние ветры. Потому в народе Евдокию еще называют свистуньей.

На Евдокию просыпается сурок и свищет. Это самый первый признак весны. Увидев в этот день ласточку, народ бросал в нее горсть земли: "На, тебе, ласточка, на гнездо".

Крестьяне начинают думать о предстоящих работах на земле. Посеянная в этот день рассада по убеждению многих, не пострадает от мороза. Обычно сеют капусту в горшочках. Мужики начинали готовиться к полевым работам: чинили борону, точили соху. Бабы начинали белить холсты, потому что верили, что "все подземные ключи закипают" и по-настоящему занимались ткачеством до посевных работ.

Молодежь и детвора собираются на пригорках и начинают "кликать весну":

Весна красна!

Что ты нам принесла?

Теплое солнышко…

Весна красна!

Что ты нам принесла?

Красное летечко…

Всех поздравляю с весной!"