Двадцатиметровую Бастилию сожгли в Николо-Ленивце

10.03.2019 в 09:46, просмотров: 767

Двадцатиметровую Бастилию сожгли в Николо-Ленивце
Фото: Антона Забродского

Сожжением двадцатиметровой Бастилии отметили Масленицу в арт-парке Николо-Ленивец Калужской области. Башня была выстроена из деревянных поддонов и сгорела за несколько минут.

"Сегодня в Никола-Ленивце проводили зиму сожжением двадцатиметровой башни крепости Бастилии, построенной из деревянных поддонов. Башню строили 15 человек 50 дней", - заявляют участники проекта.

Такие проводы Масленницы в стране, по мнению организаторов действия, самые необычные. В празднике приняли участие не одна сотня гостей.

Никола-Ленивец существует по принципу  хочешь чего - построй себе сам.

"Если мы хотим увидеть мессапатамский зиккурат, шуховскую башню или армию нефритовых солдат, то строим свою из сена, лозы или снега. Праздник свободы, равенства и братства у нас тоже свой и проходит на границе зимы и весны - в Масленицу. В этом году Николай Полисский и Герман Виноградов построили башню по мотивам крепости Бастилии", - рассказали в парке.

Башня не имела ни одного заключенного и сгорела без революционных событий и при полном и равном уважении к поклонникам Робеспьера и Людовика XVI.

Крепость Бастилии знаменита своим исчезновением в ходе великой французской революции.

Фото: Антона Забродского

В прошлом году в арт-парке Никола-Ленивец была построена 30-ти метровая готическая скульптура в виде храма и сожжена в ходе праздничных мероприятий. Среди общественности и духовенства это вызвало бурю негодования.

"Никола-Ленивец" находится в Дзержинском районе Калужской области и считается одним из популярных мест не только для калужан, но и для гостей края. Здесь вдалеке от шумного города, можно размышлять о смысле жизни, о бесконечности, сделать красивые фотографии и насладиться чистым воздухом. Из интересных объектов можно отметить маяк на Угре, позолоченный телец, вселенский разум, бобур.