В Калуге из руин предложили возродить бани Давингофа

08.03.2019 в 07:54, просмотров: 868

В Калуге из руин предложили возродить бани Давингофа
скляр.сайт

Бани Давингофа в Березуйском овраге в Калуге предложено возродить. Предложение об этом было озвучено на заседании рабочей группы по развитию территории Березуйского оврага. Инвесторы, которые бы хотели восстановить этот объект уже есть.

"Нашлись люди, готовые вложить средства в восстановление утраченного объекта - знаменитых давингофских бань. Они были закрыты после потопа, который произошел в овраге из-за необыкновенно сильного ливня летом 1972 года. Потом бани несколько раз горели",- сообщает пресс-служба горуправы Калуги.

К началу XXI века от комплекса зданий, частью которого был дом купцов Сапожниковых-Давингофов, остались лишь заросшие деревьями руины. Но сейчас инвестор готов взяться за руины.

"Если это укладывается в общий тренд развития Березуйского оврага, то, в принципе, на этом месте, где раньше располагались давингофские бани, прямо напротив дома 7а на улице Марата, возможно восстановить. Но, конечно, не в таком виде, в каком они были", - отметил представитель инвестора, принимавший участие в заседании.

Перед началом проектирования в овраге необходимо провести комплекс изыскательских работ. Только тогда, когда появятся результаты этих исследований, можно будет говорить о том, какие идеи можно будет реализовать, а какие – нет. Изначально планируется провести инвентаризацию того, что было построено в овраге за последние годы. В овраге множество самостроев, по некоторым из них есть решения суда о сносе.

В 2020 году власти Калуги намерены провести работы по благоустройству Березуйского оврага. Уже в этом году горуправа намерена получить проект проведения комплексных работ по благоустройству объекта. Средства на проектирование в бюджете есть. Однако, четкой концепции, что в итоге будет в овраге, нет. Проблема в том, что практически вся территория Березуйского оврага является охранной зоной тех или иных памятников.