"Посиделки у бабушки Пелагеи": символ счастья в доме

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

"Посиделки у бабушки Пелагеи": символ счастья в доме

Сегодня у нас пойдет речь о народных промыслах Калужского края, а именно о рушниках.

"Вышитый рушник в доме – символ счастья хозяйки.

Долгими зимними вечерами в деревнях собирались подружки, пели величальные песни и занимались вышивкой. В старину на Руси все женщины владели этим искусством. Вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства.

Девочки 7-8 летнего возраста уже начинали приготавливать себе приданое, и к 15-16 годам уже имели праздничную и будничную одежду, рушники, подзоры, скатерти. Их при семейной жизни должно было хватить на несколько лет.

Особое предпочтение отдавалось вышивке рушников. Вышитый рушник в доме – это символ счастья хозяйки. В былые времени ткань считалась священной, а домотканые рушники вдвойне. Символика узоров с древних времен имела глубокий смысл. Рушник был связан почти со всеми ритуалами русской культуры: рождением, крещением, свадьбой, похоронами и т.п. Почему же он считался священным? Да потому, что украшен вышитыми мотивами глубокой древности, содержащими молитву к богам.

Каждый мотив имел свое предназначение: мировое древо, на котором живут души наших предков – это птицы. Такой рисунок считался очень важным, по нему быстрее дойдет молитва к богам. Петушок с курочкой – это свадьба Солнца и Луны, такой рушник дарился на свадьбу и обеспечивал счастливый брак. Зачастую на рушниках изображалась вышитая дорожка – это следы "хозяина", медведя. Такой рушник должен был обеспечить покровительство лохматого предка русских – медведя и призвать богатство.

Готовили рушники и одаривали на свадьбу родню жениха и почетных гостей. Перед свадьбой зачастую устраивались выставки изделий, изготовленные руками невесты, и по их числу и красоте судили о ее мастерстве и трудолюбии. Девушки к свадьбе заготавливали до 30 рушников. Особенно нарядный рушник с прошвами, подзорами и лентами готовила невеста для жениха, его жених надевал к венцу, заткнув за пояс, где длинные расшитые концы свисали почти до земли.

Рушниками обвязывали дуги, когда везли на повозках невесту со свахами в церковь. В вышивке народных рушников считался основным красный цвет, но оттенки его были довольно разнообразны. Слово "красный" означает красивый, лучший, прекрасный.

Основную роль в вышивке играл геометрический орнамент, растения и животные: мотивы женской фигуры, птицы, рыбы, деревья. В форме ромба, круга, розетки изображалось солнце – символ тепла и жизни, женские фигуры и цветущие деревья олицетворяли плодородие, птицы символизировали приход весны.

Кроме вышивки в оформлении присутствовали ткачество, кумач, кружева, ленты. Зачастую вышивальшицы изображали на рушниках "вензеля" - начальные буквы имени и фамилии, а иногда и просто имена.

Искусство русских вышивальшиц было столь велико, что еще в 6 веке их работы шли на экспорт. Во времена же монголо-татарского нашествия монголы брали дань рушниками. Душа народа в его творческом отношении к окружающему миру, быту, в традициях и обрядах, стремление к человеческому счастью".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру