Музей "Чердак" с историей СССР открылся в Тарусе

11.01.2019 в 09:33, просмотров: 605

В Тарусе открылся уникальный музей "Чердак" с историей советской и досоветской эпохи.

Музей
Фото газеты "Октябрь"

Экспозицию музея начала собирать бывший руководитель тарусского туристско-информационного центра Ирина Павловец, продолжили уже жители района, сообщает газета "Октябрь".

Попасть в музей можно через дверь с секретным замком, за ней скрывается крутая лестница вверх. Сам музей имеет три зала.

В первом зале разместились старинные стиральные машинки и доски, утюги, пилы, пылесосы, и даже коромысло. На старых чердаках обычно сушили белье, и в музее эту традицию воспроизвели: на веревочках развешены форма, платки, одежда тех лет. В этом же зале планируется проводить мастер-классы по изготовлению щелочного мыла.

Фото газеты "Октябрь"

Экспонаты второго зала посвящены технической тематике. Здесь собраны радиолы и радиоприемники, виниловые пластинки и печатные машинки.

Из проигрывателя производства Московского опытного завода "Агрегат" 1977 года выпуска можно услышать томную мелодию в исполнении Изабеллы Юрьевой. А в альбоме на журнальном столике можно найти советские бумажные деньги.

Третий зал посвящен фотографии и диафильмам. В нем собраны старые фотоаппараты и принадлежности для проявки и печати фото, диапроекторы. По задумке, в этом зале будет проходить просмотр диафильмов и мастер-классы по фотографированию на старинных фотоаппаратах.

Фото газеты "Октябрь"

В музее планируется также организовывать выставки одного предмета. Руководитель информационного центра Надежда Коврижкина в качестве примеров показала несколько очаровательных вещей, связанных с историей ее семьи. Это две свадебные кружки, хранившиеся на чердаке ее бабушки производства тверского Кузнецовского завода начала 20 века. Еще один уникальный экспонат – письмо советского школьника двоюродной сестре о двойке по геометрии, которое может серьезно повлиять на родственные отношения.