Панк никогда не умрёт: что такое слэм по-калужски?

21.11.2018 в 05:38, просмотров: 429

Калужские панки отрываются на концертах от души. Кто-то выбирает для себя стэйдж-дайвинг , кто-то любит петь вместе с музыкантами, а кто-то предпочитает экстремальные танцы. 

Панк никогда не умрёт: что такое слэм по-калужски?
Фото: Денис Сироткин

В Калуге на панк-концерты молодёжь ходит не только послушать музыку, но и увидеть живьем своих кумиров и спеть вместе с ними полюбившиеся хиты. Многих притягивает такая специфическая забава, как слэм.

Во время этого экстремального танца люди намеренно толкаются и врезаются друг в друга. Таким образом, они выпускают "пар" и добывают адреналин.

Слэм продолжается не весь концерт. Для этого действия у групп есть несколько наиболее напористых треков. Самые активные события происходят в образованном толпой круге перед сценой.

Калужских любителей специфического танца не так давно можно было увидеть в клубах города на концертах таких групп, как Anacondaz, Порнофильмы, Элизиум.

"Я не представляю себе панк-концерт без слэма. Такая экспрессивная музыка заводит слушателя и невозможно просто стоять на месте. Так как панки в основном не очень хорошие танцоры, такое действие, как слэм, отличная возможность поплясать от души", - поделился своим опытом с корреспондентом "МК" в Калуге калужский панк-рокер Денис Сироткин.

Стоит отметить, что слэм является достаточно травмоопасным развлечением. В ходе этого танца можно упасть, получить травму. Однако панки проявляют дружелюбие и заботу друг о друге. Упавшего сразу же поднимают с пола, и помогают ему вернуться в атмосферу. Также панки перед слэмом снимают с себя шипованные и металлические цепи, чтобы не нанести травму своим единомышленникам.

Фото: Денис Сироткин

Интересно, что в Калуге представительницы слабого пола также активно участвуют в слэме. Девушки поражают своей активностью даже самых матерых рокеров.

Слэмящаяся толпа в основном радует музыкантов. Это показывает исключительно положительную реакцию зрителей на выступление группы.

Считается, что слэм зародился на базе танца пого, возникшего на панк-концертах 1970-х годов. Все начиналось с подпрыгиваний на месте с прямой спиной и прижатыми к туловищу руками. А уже позднее танец трансформировался в современный слэм.

Обычно слэм возникает на концертах альтернативных рокеров и панк-исполнителей.