"Удивим всю Россию": аэропорт Калуга может носить имя князя Ивана III

12.11.2018 в 12:50, просмотров: 652
Фото Геннадия Скляра с пресс-конференции в Калуге

Международный аэропорт Калуга может получить имя Великого князя Московского Ивана III. Такое решение удивит всю Россию. Свою точку зрения по проекту "Великие имена России" высказал депутат Госдумы РФ от Калужской области Геннадий Скляр.

Из 10 предложенных вариантов наименования калужского аэропорта, Скляр в большей степени поддерживает Ивана III и Константина Циолковского.

"Идея правильная, когда наши аэропорты мы назовем знаковыми именами. Я считаю, что у калужан два основных варианта - либо это Циолковский, либо Иван Великий. Циолковский понятно и аргументов не надо приводить. Что касается Ивана III, то если мы решили поднять эту историческую тему, то надо быть последовательными и укреплять ее с разных сторон", - сказал депутат.

Ровно год назад в Калуге был открыт памятник Ивану III и 11 ноября отмечается День победного окончания Великого стояния на Угре 1480 года.

"Мы еще Иваном III удивим всю Россию, что мы помним историю. Это нетрадиционное решение", - добавил Скляр.

Сам же депутат мечтает совершить полет из аэропорта Калуга в Крым и ждет подходящей для этого командировки. Особенно приятно будет лететь, держа в руках билет с фирменной обновленной символикой – аэропорт имени Ивана III.

Архив МК, фото памятника Ивану III в Калуге

11 ноября 2017 года Калужская область впервые отметила новый официально принятый законом праздник - День победного окончания Великого стояния на Угре 1480 года. Новая праздничная дата в калужском календаре утверждена депутатами Заксобрания Калужской области. В этот же день состоялось открытие памятника Ивану III в Калуге от военно-исторического общества России. Великое Стояние на Угре развернулось между ханом Большой Орды Ахматом и князем московским Иваном III в 1480 году. Сражение было вызвано отказом Москвы платить Орде ежегодную дань, это  положило конец татаро-монгольскому игу на Руси.

Константин Циолковский – основоположник космонавтики, много лет жил и трудился в Калуге. Могила Циолковского в Калуге находится возле государственного музея космонавтики.

Константин Циолковский, Ruspekh.ru

Как сообщалось ранее, международный аэропорт Калуга стал участником Всероссийского проекта "Великие имена России". В рамках проекта российским аэропортам будут присвоены имена выдающихся деятелей науки, искусства, культуры. Какое имя будет носить аэропорт, решат сами жители в ходе голосования.

Общественная палата Калужской области сформировала список из 10 исторических личностей, чья судьба так или иначе связана с регионом, и чье имя может быть присвоено аэропорту. В список вошли: основоположник космонавтики Константин Циолковский, маршал-полководец Георгий Жуков, князь Иван III Московский, ученый-биофизик Александр Чижевский, летчик-космонавт Павел Беляев, изобретатель Павел Голубицкий, летчик Александр Карпов, госдеятель царского времени Михаил Кречетников, композитор Серафим Туликов, математик Пафнутий Чебышев.

Между тем, Международный аэропорт Калуга после присвоения ему имени одного из прославленных деятелей, связанных с калужской землей, обретет новую символику. Уже рассмотрены разные варианты будущей символики. В здании планируется установить памятную доску с именем выбранного общественного деятеля. В аэронавигационные документы аэропорта будут внесены соответствующие изменения. Федеральным правительством будет переиздан ряд нормативных актов с указанием нового названия калужского авиаузла. Символика будет отражена даже не билетах и багажных бирках.

Международный аэропорт Калуга введен в эксплуатацию в 2015 году после 13-летнего перерыва. Пропускная способность авиаузла составляет 350 пассажиров в час. Прогнозируемый пассажиропоток должен достичь к 2020 году 250 тысяч человек год.