Сохранить для потомков: калужанке присуждена первая в России национальная премия "Семейная реликвия"

01.11.2018 в 12:31, просмотров: 587
Сохранить для потомков: калужанке присуждена первая в России национальная премия
Архив Лидии Назукиной

Калужанка Лидия Назукина стала обладательницей национальной премии "Семейная реликвия". Премия присуждена за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия России.

Национальная премия вручается в 2018 году впервые.

Назукина стала лауреатом в номинации "Хранители времен". На премию ею был заявлен музей декоративно-прикладного творчества "Русская изба", созданный на базе областного центра образования в Калуге.

Архив Лидии Назукиной

Музей был создан в 2010 году и является структурным подразделением музейного комплекса, состоящего из трех экспозиционных залов: "Русская изба", "Народные костюмы калужского края" и выставочного зала, в котором представлены старинные рушники, бережно вышитые мастерицами калужского, московского и даже пермского краев.

"Русская изба представляет собой жилище наших предков: здесь и Красный угол, русская печь, прялка, самовар, старинные утюги, глиняная и деревянная посуда, часы-ходики, люлька и многое другое. Немудреные очаги и печи, простые лежанки, лавки и столы, несложный инвентарь – таково было убранство русской избы. Место в Красном углу, под иконами, считалось самым почетным. Под иконами во главе стола сидел хозяин дома. На столе под иконами всегда лежал хлеб, накрытый полотенцем", - рассказывает Лидия Назукина.

Архив Лидии Назукиной

Здесь же в музее представлено рукоделие, ткачество и вышивки прошлых времен.

"Считалось, что вышитый рушник в доме – символ счастья хозяйки. Рушник – это предмет в русской культуре исключительный, сокральный. Ткань считалась священной, а вышитый рушник - вдвойне. Он связан со всеми ритуалами русской культуры: свадебными, похоронными, охранительными и другими. Мотивы на рушниках идут с глубокой древности, содержащими молитвы к Богу. Их в коллекции насчитывается около 40", - добавила руководитель музея.

Архив Лидии Назукиной

Задача, которую ставила для себя устроитель музея "Русская изба" - собрать и сохранить для потомков народные промыслы, удивительные по красоте и колориту изделия. Большая часть из них представлена в музее из семей Пелагеи Никаноровны Колгановой – бабушки Лидии Назукиной, и Антониды Назукиной – свекрови из Пермского края. Часть экспонатов была предоставлена педагогами центра.

В работе музея наиболее активно развиваются несколько направлений – поисково-исследовательское и экскурсионное. Каждая экскурсия в русской избе помогает понять многообразие и самобытность народных промыслов, их ценность в современной жизни. На базе музея с участием учащихся были сняты исторические  фильмы о семейных традициях.

В центре образования Лидия Назукина работает уже более 30 лет. Она начинала свою педагогическую деятельность, когда еще это учебное учреждение называлось школой-интернатом №3. Тогда здесь учились дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Лидия Ивановна пришла устраиваться по своей специальности бухгалтером. Её на работу приняли. Однажды попросили заменить воспитателя, так как не хватало педагогов. Она согласилась и с тех пор с детьми не расставалась. Она получила педагогическое образование и стала работать воспитателем, а вскоре еще и социальным педагогом.

Награждение лауреатов национальной премии "Семейная реликвия" состоится 2 ноября в Музее Победы в Москве. Одновременно состоится открытие выставки "Сохранённые реликвии". Воспитанники Лидии Назукиной также представили на выставку экспонаты из своих семейных архивов.

Архив Лидии Назукиной