Работы трех калужских фотографов представят в Страсбурге

10.10.2018 в 09:41, просмотров: 418

Работы трех калужских фотографов представят в Страсбурге
Фото Георгия Орлова

Сразу три фотографа из Калужской области – Георгий Орлов, Виталий Подгурченко и Игорь Шаймухаметов, стали победителями Международного фотоконкурса "Русская цивилизация".

Конкурс стартовал 23 июля и завершился 9 сентября 2018 года. Выбирать лучшие работы пришлось из 17 тысяч фотографий, присланных 3 тысячами фотографов из 44 стран мира. Конкурс проводился по 5 различным номинациям. Жюри определило 3 первых места в каждой номинации, а также Гран-при и Приз зрительских симпатий.

"Сложность задачи, стоящей перед конкурсантами, заключалась в той точности и чуткости, необходимых, чтобы подметить, выхватить и зафиксировать в кадре сам дух, всю красоту и глубину явления, которое мы называем русской цивилизацией. Наши победители очень разные люди: профессиональные фотографы и восторженные любители из всех уголков страны и мира", - отмечает председатель экспертного жюри конкурса, руководитель ФАДН России (Федеральное агентство по делам национальностей) Игорь Баринов, выступившей организатором конкурса.

В результате, калужанин Георгий Орлов с работой "Дым прошлого" занял второе место в номинации "Традиции большой страны". Фотограф широко известен в Калуге своими фотоматериалами – Георгий много лет работает фотокорреспондентом газеты "Весть". Также является участником и победителем многих международных, всероссийских и региональных конкурсов. Работы Георгия не раз отмечены на самом высоком уровне.

В номинации "Народное творчество" второе место занял еще один калужский фотограф Игорь Шаймухаметов. Жюри отметило его работу "Кузнецы".

Фотограф из Малоярославца Калужской области занял первое место в номинации Лица и поколения". Его работа "Ева" отмечена как лучшая в данной номинации.

Награждение победителей прошло 8 октября в московском центре искусств.

Приз зрительских симпатий остался в столице, его получила москвичка Ольга Сафронова за кадр "Воробьи и вишня". А Гран-при отправился в Омск. Его получила работа, ранее победившая в номинации "Традиции большой страны" – "Огненный прыжок" Дмитрия Феоктистова.

Работы участников конкурса будут представлены на выставке в Страсбурге, улицах и парках Москвы, а также собраны в памятный каталог.