Жизнь талантливого калужанина: сюиту "Алиса в стране Чудес" играли музыканты со всего мира

Жизнь талантливого калужанина: сюиту "Алиса в стране Чудес" играли музыканты со всего мира
Фото из архива Александра Муравьева

Калужская область богата талантливыми людьми, прославляющими свой край на весь мир. Однако, о таких людях мало кто знает, а бывает, что живут они рядом с нами, может даже в соседнем доме.

Так получилось, что сюиту для контрабаса, написанную калужанином для контрабаса соло "Алиса в Стране Чудес", пришлось играть музыкантам с разных стран мира.

Имя этого талантливого музыканта и композитора – Александр Муравьев. Хотя о себе сам Александр говорит скромно, что он "по профессии - не композитор, а контрабасист". Музыкальные сочинения ему даются легко и завоевывают слушателей все больше и больше день ото дня.  

Сам Александр родом из города Людиново Калужской области, учился в калужском музыкальном училище, а потом поступил в РАМ им. Гнесиных. Здесь он закончил специалитет и магистратуру.

"Учась в гнесинке мой профессор Александр Андреевич Бельский заставлял сочинять свои каденции для классических концертов. И это у меня получалось довольно успешно. Также на уроках гармонии, для ознакомления со стилистикой того или иного композитора, нам нужно было сочинять небольшие пьески в а-ля стиле Баха, Шопена, Бетховена... За задачки по гармонии я получал двойки, а за эти творческие задачки всегда пятёрки, в итоге в дипломе у меня стоит четверка", - рассказывает о себе музыкант.

Академию калужанин закончил в 2010 году и спустя три года, его же профессор пригласил Александра поступать в магистратуру, и под свою ответственность, на свой страх и риск, предложил, в случае поступления, сочинять свою музыку и исполнять её здесь же на кафедре.

"Я благополучно поступил. И сразу же возник вопрос: а что сочинять-то? В тот год у нас с супругой Полиной родилась дочь Алиса и быстро сообразив что к чему, я взялся за сочинение сюиты для контрабаса соло "Алиса в Стране Чудес", - сказал Александр.

Перед тем как исполнить сюиту на экзамене, её показали заведующему кафедрой композиции Кириллу Евгеньевичу Волкову. Ему понравилось произведение, не пришлось справлять ни одной ноты, всё было на месте.

"На кафедре тоже оценили и я отправил это произведение на первый международный конкурс композиторов имени Сергея Кусевицкого в Санкт-Петербурге. "Алиса в стране Чудес" заняла первое место и стала обязательным для исполнения произведением VI Международного конкурса контрабасистов-исполнителей имени Сергея Кусевицкого", - продолжает автор.

Самого Александра пригласили на конкурс послушать и оценить участников для того, чтобы определить кому вручить диплом и приз "За лучшее исполнение музыки Александра Муравьёва".

"Там, на конкурсе, я познакомился с членом жюри контрабасистом-виртуозом Петру Йуга (Румыния-Германия), ему, как и другим членам жюри, очень понравилась моя музыка. Он захотел сделать у меня заказ музыкального произведения для себя. Так совпали звёзды, что он был позже приглашён в Москву для серии концертов и мастер-классов, и премьера музыки, написанная мной и посвящённая ему, состоялась в Москве в Большом Зале РАМ им. Гнесиных с симфоническим оркестром", - добавил музыкант.

Александр на лейбле "Артсервис" выпустил сольный авторский диск “Double Bass in Wonderland /music for double bass solo/“ ("Контрабас в стране Чудес /музыка для контрабаса соло/") и одноименный сборник нот в московском издательстве "Композитор". Сюда, кроме Алисы, вошли "Итальянская сюита в старинном стиле" и пьесы для контрабаса пиццикато.

При желании музыку можно найти на iTunes, Google Play и других музыкальных интернет-магазинах.

Сейчас Александр живет и работает в Москве, однако о своем родном Калужском крае, не забывает. Совсем недавно им была написана симфоническая поэма "Великое стояние на Угре" для контрабаса и оркестра русских народных. Премьера поэмы состоялась несколько дней назад в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках открытия Дней Калужской области в Москве. Премьеру на контрабасе автор исполнял в сопровождении калужского оркестра РНИ им. Е. Тришина.