Его величество – контрабас: калужанин написал симфоническую поэму "Великое стояние на Угре"

22.09.2018 в 14:05, просмотров: 724
Его величество – контрабас: калужанин написал симфоническую поэму
Фото из архива Александра Муравьева

Калужанин Александр Муравьев написал симфоническую поэму "Великое стояние на реке Угре" для контрабаса и оркестра русских народных. Премьера поэмы состоялась в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках открытия Дней Калужской области в Москве. Услышать классическое произведение собрались сотни ценителей музыки.

Сама поэма написана для инструментов в четырех частях: "Рассвет на Угре", "В стане врага", "Русичи", "Народное гулянье".

Премьеру на контрабасе исполнял автор в сопровождении калужского оркестра РНИ им. Е. Тришина.

"По профессии я не композитор, а контрабасист. Я родом из Людиново, учился в калужском музыкальном училище, а потом поступил в РАМ им. Гнесиных", - рассказывает сам автор.

Изначально Александру хотелось сочинить что-то, что было бы связано с его Малой Родиной - городом Людиново. Есть в Людиново "Молодая гвардия" – "Людиновские орлята", но эту тематику музыкант решил отложить до следующего раза, так как, начиная сочинять это произведение, он задумался над тем, как связать величественный большой инструмент – контрабас, с нашей русской национальной музыкой.

"Это было мне интересно, так как ранее я ничего подобного не слышал, чтобы было написано для этого инструмента и музыки в духе Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова... И пришло в голову взять за основу эпический сюжет. Так как я сам родом из Калужской области, то решение, какое именно событие взять за основу, пришло само собой", - говорит Александр.

Муки творчества продолжались несколько месяцев, результатом автор остался доволен. Не зря контрабас называют "его величеством", ведь это - самый крупный по размерам и самый низкий по звучанию из широко используемых смычковых струнных музыкальных инструментов.

Калужская земля в 1480 году стала местом главных событий. Великое стояние на Угре развернулось между ханом Большой Орды Ахматом и князем московским Иваном III в 1480 году. Сражение было вызвано отказом Москвы платить Орде ежегодную дань, это  положило конец татаро-монгольскому игу на Руси.

11 ноября 2017 года Калужская область впервые отметила новый официально принятый законом праздник - День победного окончания Великого стояния на Угре 1480 года. Сейчас решается вопрос о присвоении данному празднику федерального статуса.

Фото пресс-службы калужского правительства с презентации поэмы в Москве