Пушкинский праздник прошел в усадьбе Гончаровых

04.06.2018 в 11:44, просмотров: 316

Пушкинский праздник прошел в усадьбе Гончаровых
Фото пресс-службы калужского правительства

В Дзержинском районе Калужской области состоялся XL Пушкинский праздник, посвященный 300-летию Полотняного Завода. В открытии на площадке у главного дома усадьбы Гончаровых приняли участие калужский губернатор Анатолий Артамонов с супругой, члены регионального Правительства, потомки поэта, гости из Калуги, Москвы и других регионов страны, сообщает пресс-служба калужского правительства.

Приветствуя собравшихся, губернатор поблагодарил за теплый и радушный прием, заметив, что в Полотняном Заводе был основан первый в области самодеятельный театр.

Фото пресс-службы калужского правительства

"Эти традиции, вашу любовь к искусству и тех, кто жил здесь до вас, нужно сохранять", - сказал губернатор. Подчеркнув, что работы по возрождению усадьбы приносят свои плоды, Артамонов призвал местных жителей к дальнейшему благоустройству родного поселка. В этой связи он акцентировал внимание на опыте Тарусы, которая стала одним из победителей всероссийского конкурса концепций благоустройства малых городов и исторических поселений. На реализацию проекта "Тропою вдохновения" Таруса получит 30 млн рублей.

Фото пресс-службы калужского правительства

"Вы живете в красивом поселке. Здесь старейшее в стране предприятие, в этом году откроется уникальный музей бумаги. Надо более интенсивно наводить порядок и суметь воспользоваться теми программами, которые действуют сегодня, в том числе по инициативе Президента РФ, по благоустройству таких небольших исторических мест", - сказал Артамонов.

В рамках праздника Анатолий Артамонов посетил выставку "Награды Российской империи"» и театрализованную экскурсию "Полотняный Завод. Три века в истории России", организованную при содействии Калужского театра юного зрителя. В сотрудничестве с театром в музее регулярно проходит показ миниатюр не только из жизни Пушкина и семьи Гончаровых, но и других именитых государственных деятелей, бывавших в Полотняном Заводе.

Фото пресс-службы калужского правительства

Помимо этого, губернатор ознакомился с ходом реставрационных работ в храме в честь Преображения Господня в усадьбе и побывал в доме Щепочкина. Здесь сохранились подлинные печи, лепнина и роспись. В настоящее время также ведется подготовка этого объекта к ремонтно-реставрационным работам.

Фото пресс-службы калужского правительства

Полотняный Завод - объект культурного наследия федерального значения, связан с именами многих выдающихся деятелей российской истории и культуры, как Гончаров, Екатерина II, Кутузов, Пушкин, Жуковский, Гоголь, Пирогов, Луначарский, Книппер-Чехова, Окуджава. Усадьба сохранила исторический ландшафт и комплекс хозяйственных построек XVIII-XIX веков.

Но наибольший интерес она вызывает как родовое имение Гончаровых - основателей и владельцев Полотняно-Заводской бумажной фабрики, из рода которых вышла жена Пушкина – Наталья Гончарова. Сам поэт дважды бывал в Полотняном Заводе (1830 и 1834 годы). Это единственная в Калужской области музеефицированная усадьба. И в этом году она отмечает свой трёхвековой юбилей.