Полисский ответил на обвинения духовенства по поводу сжигания "храма" под Калугой

19.02.2018 в 09:23, просмотров: 1835
Полисский ответил на обвинения духовенства по поводу сжигания

Николай Полисский решил прокомментировать акцию, проведенную им в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области на Масленицу. В парке была построена 30-ти метровая готическая скульптура в виде храма и сожжена в ходе праздничных мероприятий.

Чтобы избежать дальнейшего конфликта по данному факту Полисский изложил свою точку зрения на страничке Николо-Ленивца "ВКонтакте".

"На Масленицу 2018 мы решили использовать архитектурный стиль "Пламенеющая готика" для создание огненной скульптуры. Этот стиль был использован не только в создании готических культовых сооружений, но и в архитектуре светских зданий: замков, университетов, судов. Ничего культового в моем арт-объекте не было, естественно отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика. Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма", - заявил Полисский.

"Обращаюсь ко всем для кого моя работа показалась оскорбительной. В моих помыслах никогда не было идеи создать и собственноручно сжечь христианский или другой храм. В моих произведениях люди часто находят то, что я в них не закладывал, это нормально, но обвинять меня в сожжении храма это чересчур", - добавил художник.

Полисский выразил готовность на диалог с представителями католической или православной церквей. Если, разобравшись в деталях, они обнаружат что-то кощунственное в адрес веры, он готов использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению.

Как сообщалось ранее, Русская православная церковь (РПЦ) негативно восприняла перформанс в калужском арт-парке "Никола-Ленивец" на Масленицу.

"Сжигание храма, особенно христианского храма, который так или иначе символизирует христианство, конечно, вызывает очень большие вопросы", - сказал зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в комментарии радиостанции "Говорит Москва".

Ранее о сжигании арт-объекта высказался телеведущий Максим Галкин. Он по данному факту предсказал реакцию в России, если бы объект в виде православного храма в качестве перформанса сожгли в Европе.

"Никола-Ленивец" находится в Дзержинском районе Калужской области и считается одним из популярных мест не только для калужан, но и для гостей края. Здесь вдалеке от шумного города, можно размышлять о смысле жизни, о бесконечности, сделать красивые фотографии и насладиться чистым воздухом. Из интересных объектов можно отметить маяк на Угре, позолоченный телец, вселенский разум, бобур.


|