Калужский губернатор призвал искоренить детскую дедовщину в школах

12.02.2018 в 09:51, просмотров: 885
Калужский губернатор призвал искоренить детскую дедовщину в школах
Фото с сайта школы Спас-Деменска

Калужский губернатор Анатолий Артамонов попросил министра образования найти способы искоренения детской дедовщины в школах. Как отметил глава региона, дедовщину в армии удалось искоренить только после прихода нового министра обороны.

Просьба прозвучала сегодня в ходе рабочего совещания членов регионального правительства, после того, как был поднят вопрос о произошедшем несчастном случае в школе Спас-Деменска.

"Чтобы покончить с дедовщиной в армии было достаточно поменять министра обороны. Пришел другой человек и в течение года было покончено с дедовщиной, молодежь активно пошла служить. В армии с дедовщиной покончено, а в школе - не покончено, в школе, наоборот, процветает так сказать "детская дедовщина", - сказал Артамонов, обращаясь к министру Александру Аникееву.

По мнению губернатора, причиной произошедшего несчастного случая, стала утрата института классного руководства.

"Классное руководство превратилось в формальный канал дополнительного начисления зарплаты. Если бы ребенок оказался в поле зрения классного руководителя, то не произошло бы этого несчастного случая. Воспитательная работа ушла из школы, превратилась в формальные вещи", - добавил Артамонов.

Губернатор потребовал изучить внимательно произошедшее и провести соответствующую работу.

В свою очередь, Аникеев доложил, что данное ЧП неоднократно обсуждалось на уровне федерального и регионального министерств. Готовится комплекс соответствующих мер.

2 февраля около 8:25 мск в школе № 1 Спас-Деменска ученик 7 класса нанес ножом резаные раны своему однокласснику. Инцидент произошел перед началом первого урока, в то время, когда учитель вышла за журналом.  Нападавший использовал небольшой кухонный нож. Раненый подросток оттолкнул нападавшего и убежал. Зачинщик выпрыгнул в окно с третьего этажа.

По данному факту СКР по Калужской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ст. 105 УК РФ "Покушение на убийство". Расследование уголовного дела взято на контроль СК России. Как сообщалось ранее "МК" в Калуге, педагоги школы были в курсе конфликтных ситуаций между нападавшим и одноклассниками. По сообщениям самих учащихся школы, над напавшим мальчиком часто издевались одноклассники, они его дразнили и обзывали. Он просто не выдержал насмешек.