"Газпром" увеличит закупки промышленной продукции с калужских предприятий

"Газпром" увеличит закупки промышленной продукции с калужских предприятий
Фото пресс-службы правительства Калужской области

"Газпром" намерен увеличить объем закупок высокотехнологичной продукции для своих нужд с предприятий Калужской области. "Дорожная карта" по дальнейшему взаимодействию подписана сегодня между калужским правительством и "Газпромом".

"Дорожная карта" – это стимул для производства, в "Газпроме" существуют механизмы взаимодействия с предприятиями, которые занимаются выпуском соответствующей продукции. В 2014 году "Газпром" приобрел калужской продукции всего лишь на 720 тысяч рублей, за 3 года покупка выросла в 1 тысячу раз, объемы надо увеличивать", - сказал в ходе подписания карты зампредседателя правления "Газпром" Виталий Маркелов.

В настоящее время для нужд "Газпрома" поставляется продукция с порядка 10 калужских предприятий. Рассматривается возможность налаживания сотрудничества с более 20 заводами Калужской области, выпускающими продукцию для нефтегазового комплекса. Это, как предприятия по производству оборудования для добычи, переработке и транспортировке газа, так и изготовлению сопутствующей продукции.

Перед подписанием карты Маркелов ознакомился с продукцией таких калужских предприятий на выставке, проходящей в Калуге в рамках инвестиционно-промышленного форума. Маркелову представлена продукция "Калужского двигателя", "Калужского турбинного завода" (КТЗ), НПО "Турбокон", "Механического завода".

"Заводы, которые мы сегодня посмотрели, мы их знаем, думаю что коллеги с "Газпрома" сделают аудит и решать вопросы взаимодействия. Мы обсуждали турбины большой мощности, малой мощности, это на самом деле интересно для компании", - добавил Маркелов.

"Дорожная карта" станет отправной точкой для расширения взаимодействия. Возможно, наши предприятия в соответствии с картой смогут скорректировать свои производственные программы действительно к тому, в чем "Газпром" мог бы нуждаться",- отметил калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Инициатива использования высокотехнологичной продукции калужских предприятий для нужд "Газпрома" была озвучена около месяца назад Анатолием Артамоновым на рабочей встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Газпром"— глобальная энергетическая компания, основными направлениями деятельности которой является геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти.