Оставка со скандалом: мэр Малоярославца ушел с поста после вмешательства губернатора

В отношении мэра идет судебное разбирательство

В отношении мэра идет судебное разбирательство

Мэр Малоярославца Калужской области Григорий Харлампов, в отношении которого сейчас идет судебное разбирательство, сегодня ушел в отставку. Заявление от мэра о сложении полномочий рассмотрено и одобрено депутатами на очередном заседании городской думы.

"Решением депутатов Харлампов снят с должности по его собственному заявлению. Исполняющим обязанности мэра назначен один из его заместителей", - сообщают в администрации Малоярославецкого района.

Деятельность Харлампова на посту мэра Малоярославца получила широкую огласку. В отношении него сначала было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, мэр осуществил незаконные действия с предоставлением квартир в рамках программы расселения граждан из аварийного жилья. Далее дело дошло до суда. На отставку Харлампов решился только сейчас, и то после того, как в ситуацию вмешался губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

На последнем рабочем совещании калужского правительства Артамонов попросил глав прокуратуры и УМВД разобраться с ситуацией, сложившейся в руководстве города Малоярославца. До этого глава области получил открытое обращение от жителей города. По мнению жителей во власти города узаконились тесные родственные связи, что приводит к коррупционным проявлениям.

Помимо этого, у главы региона возник вопрос к депутатам городского собрания. "У нас там большинство депутатов Единой России, для чего вас выбирали жители? Какие позиции вы отстаиваете? На их месте надо сложить депутатские полномочия, если они (ПРИМ. – депутаты) – честные люди, то должны так сделать, также как и другие руководители", - заявил Артамонов.

Однако, на сегодняшнем заседании депутаты вопрос снятия с себя своих полномочий, не рассмотрели.

На минувшей неделе жители даже организовали единичные пикеты с требованием справедливого вердикта для мэра.  В открытом письме, которое жители написали губернатору, указано, что "обвиняемый в незаконном предоставлении муниципального жилья Харлампов то признает свою вину, то отказывается от своих показаний". "На наш взгляд, это делается для того, чтобы всячески затянуть судебное разбирательство и в конечном итоге избежать наказания. В органах городской власти у него оказалось немало сторонников, делающих все для того, чтобы Харлампов не был наказан по закону", - сетуют жители.

Как стало известно, Малоярославец из-за халатности руководства города не попал в федеральную программу по благоустройству населенных пунктов "Городская среда". Власти просто не смогли оформить документы. Так, по этой же программе еще один калужский город Людиново – получит 41 млн рублей.

Малоярославец – город воинской славы в Калужской области. Город известен событиями 1812 года, когда здесь произошло историческое сражение между армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру