Ошибку на мемориальной доске воинского кладбища Калуги исправили 50 лет спустя

11.07.2018 в 12:16, просмотров: 340

Ошибку на мемориальной доске воинского кладбища Калуги исправили 50 лет спустя
Фото: "Калужская неделя"

Ошибку на мемориальной доске воинского кладбища в Калуге исправили 50 лет спустя. Ошибка столько лет таилась в написании данных одного из воинов, погибших в годы войны.  

"После траурного митинга 8 мая на городском воинском кладбище, к городскому голове Калуги Дмитрию Разумовскому обратились Владимир Дербин и его сестра Татьяна Подземельная, приехавшие из Днепра. Они попросили исправить ошибку на мемориальной доске в фамилии их деда – Макара Ивановича Дербина", - пишет "Калужская неделя".

Могилу деда гости из Днепра нашли совсем недавно через интернет. Макар Дербин был выпускником первых кремлёвских пулемётных курсов, неоднократно стоял на часах у кабинета Владимира Ленина, его жена Ирина Ивановна работала официанткой в кремлёвской столовой. Жили они в селе Долгопрудном Московской области.

В октябре 1941 года Дербин был призван в народное ополчение, а в январе 1942-го пришло извещение: "Пропал без вести". Уже намного позже случайно выяснилось, что Дербин в 1942 не погиб и продолжал воевать. Боец был ранен и умер в одном из госпиталей Калуги в 1943 году. Об этом говорят данные учетной книги, обнаруженные его внуком.

К 20-летию Победы, в 1965 году фамилия Макара Дербина была высечена на мемориале воинского кладбища Калуги, однако, с досадной неточностью: вместо буквы Б была В.

Архивные данные подтвердили ошибку. Спустя два месяца историческая справедливость восстановлена.

Фото: "Калужская неделя"