Тарусе не разрешили войти в "Золотое кольцо России"

09.07.2018 в 09:28, просмотров: 276

Тарусе не разрешили войти в
Infourok.ru

Тарусе Калужской области не дали разрешение на вхождение в "Золотое кольцо России". Такое решение принято на заседании совета по вопросам перспективы развития культурно-познавательного туристского маршрута "Золотое кольцо России" при Минкульте РФ, состоявшегося в Костроме. Совет возглавила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Претендентами на включение в турмаршрут помимо Тарусы, стали Серпухов, Галич, Александров, Гороховец и Рязань. Ни один город не вошел в состав "Золотого кольца России" в этом году. Кандидатом на вступление в маршрут следующего года назван Серпухов Московской области.

Ранее Калуга находилась в заблуждении три года, считая, что вошла в "Золотое кольцо". Миф калужанам развеяла сама Манилова, находясь в Калуге в рабочей поездке.

В 2015 году Манилова на совете по туризму, проходящему в Калуге, официально объявила о вхождении Калуги в "Золотое кольцо". На самом деле только на словах такое решение закрепить нельзя. Теперь Калуге предстоит пройти жесточайшую процедуру стандартизации, по итогам которой город может считаться входящим в брендовый золотой маршрут.

"В прошлом году отмечалось 50-летие "Золотого кольца" и много говорилось о перезагрузке этого маршрута, о включении новых городов. Был создан большой оргкомитет, стал обсуждаться вопрос включения городов. Родилась идея взять за основу мировой прецедент ЮНЕСКО по приданию памятникам статуса культурного наследия. Теперь городам необходимо для вхождения в маршрут пройти жесточайшую процедуру оценки критериев", - заявила тогда Манилова. В год планируется включать в "Золотое кольцо" по одному городу.

После такого заявления решила испытать судьбу Таруса. Однако, заявка городу была отклонена.

Таруса - старинный русский город в Калужской области, основанный в 1246 году. С городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров, таких как Марина Цветаева, Константин Паустовский, Виктор Борисов-Мусатов, Николай Заболоцкий, Василий Поленов, Святослав Рихтер. Ежегодно Тарусу посещают около 100 тыс. туристов. Таруса стала первым городом Калужской области, который вошел в ассоциацию малых городов России.

"Золотое кольцо" - это сеть туристических маршрутов по древним русским городам с уникальными памятниками истории и культуры России. Сейчас в него входят 8 основных городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.