Россельхзонадзор прогнозирует ухудшение ситуации по гриппу птиц

04.07.2018 в 09:20, просмотров: 527

Россельхзонадзор прогнозирует ухудшение ситуации по гриппу птиц
Фото "МК" в Калуге

Россельхзонадзор прогнозирует ухудшение ситуации по гриппу птиц в регионах РФ. В соседних с Калужской областью регионах уже выявлены случаи данного заболевания.

"По данным Россельхознадзора в дальнейшем прогнозируется ухудшение ситуации по гриппу птиц в регионах. Наиболее уязвимыми являются подворные хозяйства. По состоянию на 2 июля в режиме карантина птиц находятся 40 очагов. Из них 7 - в Курской, по 14 в Самарской, Пензенской, 4 – Саратовской, один в – Орловской", - сообщил сегодня в ходе заседания специальной противоэпизоотической комиссии Калужской области председатель веткомитета Сергей Соколовский.

Буквально на днях в соседнем с Калужской областью Смоленском регионе сразу в трех хозяйствах при исследовании павшего материала птиц выявлен высокопатогенный грипп. Особую озабоченность вызывают два случая массового падежа на двух птицеводческих хозяйствах Пензенской области.

"В этом году ситуация более напряженная. В прошлом году заболевание было зафиксировано на более отдаленных от Калужской области территориях. На сегодняшний день случаи высокопатогенного гриппа зафиксированы в более близких районах к Калужскому региону", - добавил Соколовский.

В связи со складывающейся ситуацией, в Калужской области вводятся жесткие меры по недопущению распространения заболевания. Осуществляется контроль за ввозом птиц, выполнения гражданами норм ветеринарного законодательства, выявления несанкционированной торговли мясом птицы.

В июне на телефон горячей линии поступило несколько сообщений по фактам падежа птиц, в том числе домашней в Бабынинском, Дзержинском районах и пригороде Калуги. Во всех случаях специалисты веткомитета выезжали на место, производился отбор проб, в лаборатории проводились исследования. Случаи заболевания гриппом птиц не подтвердились.

С начала 2018 года в Калужской области исследовано более 10 тысяч проб птиц, заболеваний не выявлено. Последний случай гриппа птиц в Калужской области был выявлен в 2008 году в Боровском районе.

Общее поголовье птиц в Калужской области составляет более 5 млн 100 тысяч.

Грипп птиц – это высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.