К 200-летию Тургенева под Калугой воссоздадут маршрут на родину Хоря и Калиныча

03.07.2018 в 09:31, просмотров: 260

К 200-летию Тургенева под Калугой воссоздадут маршрут на родину Хоря и Калиныча

К 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева в Калужской области планируется возродить маршрут к месту действия рассказа "Хорь и Калиныч", сообщает пресс-служба заповедника "Калужские засеки".

"Еще в 1999 году писатель Николай Старченко смог отыскать место действия тургеневского рассказа "Хорь и Калиныч" в деревне Хоревка Калужской области. Самой деревни тогда уже не было, последняя семья уехала отсюда в 1982 году", - рассказывают в пресс-службе.

В июле 2002 года в честь 150-летия выхода в свет тургеневской книги "Записки охотника", которая начинается именно рассказом "Хорь и Калиныч", в Хоревке был установлен памятный знак.

Сейчас на родину Хоря и Калиныча Николай Старченко приехал вновь. У памятного столба прошел "круглый стол" с участием представителей "Калужских засек". Обсуждались конкретные меры по созданию небольшого музея под открытым небом и о необходимости проложить сюда эколого-туристический маршрут.

"Хотя  Хорёвка и не входит в границы заповедника "Калужские засеки" и нацпарка "Угра", но их руководители готовы всячески способствовать этому благому делу", - отметили в пресс-службе.

Иван Тургенев - русский писатель и поэт, один из классиков русской литературы. Столетие писателя отмечается в 2018 году.