Реальные истории героев: по Калуге вновь прошел "Бессмертный полк"

Реальные истории героев: по Калуге вновь прошел "Бессмертный полк"
Фото пресс-службы калужского правительства

В Калуге сегодня в День Победы в шестой раз состоялась народная акция "Бессмертный полк". Калужане с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны, снова объединились и встали в строй.

Акция "Бессмертный полк" за годы проведения стала всенародной и горячо любимой. С каждым годом полк становится все больше и больше. В этот раз в колонну "Бессмертного полка" встали 9,5 тысяч калужан. Для многих - это память предков, это возможность передать историю своей семьи детям. Ведь война затронула каждую российскую семью. Из ушедших на фронт почти 180 тысяч калужан домой вернулись только 40 тысяч.

"Мы должны все какие-то возможности использовать, которые нам позволяли бы не забывать о подвиге наших отцов, дедов, и, чтобы что-то такое оставлять, что будет работать, действовать для молодежи будущего поколения. Это как раз идея наиболее великолепная по своему содержанию, которая позволит поддерживать память о подвиге наших отцов и дедов многие годы, ведь ветераны уходят", - поделился своим мнением о "Бессмертном полке" с "МК" в Калуге губернатор Анатолий Артамонов.

Семья калужского губернатора сегодня вместе со всеми жителями области встала в строй "Бессмертного полка".  Губернатор нес портрет своего отца – Дмитрия Михайловича Артамонова.

"Отец ушел на фронт с 17 лет, почти до Берлина дошел, воевал с "сорокапяткой" командиром орудия. Второй раз был серьезно ранен, и Берлин ему брать не пришлось, но во многих сражениях участвовал. "Сорокапятку" на передовой называли "прощай Родина". Отец награжден Орденом Славы", - рассказал про своего отца губернатор.

Фото пресс-службы калужского правительства

Зоя Артамонова встала в строй полка с портретом своего отца – Иосифа Матвеевича Фокина. "Папа прошел от стен Сталинграда до стен Берлина, был минометчиком, был ранен, но войну прошел всю - с 1941 по 1945 годы", - поделилась своей историей супруга губернатора.

Фото пресс-службы калужского правительства

К шествию с портретом своего героя в этом году присоединился и Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский. Он нес фотографию дедушки своей жены – Павла Григорьевича Полатовского. На фронте он служил младшим лейтенантом, был штурманом 455-го авиационного полка 48 авиационной дивизии дальнего действия.

"Дедушка был летчиком, штурманом, у него героическая судьба. Служил в авиационной дивизии дальнего действия. Был сбит, попал в плен, потерял руку, из плена бежали втроем – трое друзей. После этого продолжили службу на фронтах Красной армии", - рассказал историю своей семьи Разумовский. У Городского Головы подрастает сын, сейчас ему 9 лет, но уже сейчас о своем героическом деде он знает все.

"Мой дедушка Павел Ефимович Колганов проживал вместе с бабушкой Пелагеей Никаноровной Колгановой в селе Губино Козельского района, имея на иждивении 5-х малолетних детей. Бабушка готовилась стать матерью уже в 6-й раз. Дед был известным человеком в Козельске, коммунист, участвовал в установлении Советской власти в районе, участник Финской войны, имел правительственные награды. Накануне войны весной 1941 года был призван как офицер на переподготовку в армию. Последнее письмо от него пришло откуда-то с границы летом того же 1941 года, где он писал, что новостей много, но писать нельзя. Больше вестей от него не было. После войны пришло извещение, что техник-интендант 2 ранга Павел Ефимович Колганов пропал без вести 23 августа 1941 года", - историей своего дедушки поделилась с "МК" в Калуге калужанка, педагог Лидия Назукина.

Память о своем дедушке Михаиле Никитовиче Сироткине бережно хранит и семья Акимовых. "Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мой дедушка, Михаил Никитович Сироткин, участвовал в боевых действиях с января 1943 по февраль 1944 годов. Призывался на службу из Кировского РВК, города Куйбышева, Кировского района", - рассказывает Елена Акимова.

Дедушка Елены проходил службу в 261-м отделении Саперного батальона. В январе 1944 года действовал в разведывательной группе по захвату контрольного пленного, успех которой полностью зависел от четкой работы саперов. На боевом счету у минера-разведчика Сироткина снято и обезврежено 140 мин. 5 февраля дедушка был ранен и комиссован. "Вспоминая свои детские годы, всегда вижу образ моего любимого дедушки и его грустные глаза, в которых можно было прочесть послевоенную боль и печаль, тогда мне было всего лишь 6 лет. В "Бессмертном полку" мы с гордостью и благодарностью идем с портретом нашего героя", - добавила Елена.

"Мой дедушка Михаил Филиппович Серегин в 1939 году был призван на военную службу, служил на Северном флоте в городе Полярный. Война приобретала затяжной и тяжелый характер и моего дедушку перебросили на Кавказ, на Черноморский флот в 86 дивизион бронекатеров. Участвовал в освобождении городов – Алушта, Алупка, Керчь,  Ейск", - поделилась калужанка Людмила Кузнецова. Об одном сражении, в котором участвовал Михаил Серегин, Людмила пересказала подробно.

"Это было в районе Керченского пролива 22 января 1944 года. Штурм горы Митридат. Ночью морской десант высадили на берег, где хозяйничали фашисты. Задача была уничтожить фашистов и встретить сухопутные войска. Бронекатера, высадив бойцов, ушли далеко в море, а это означало или смерть, или победа. Бой был тяжелый, приходилось драться в рукопашную, очень много моряков погибло. Дедушку тяжело ранило в поясницу, ногу и бедро, но он продолжал бой пока не потерял сознание. Но, счастливая случайность спасла моего деда, его быстро нашли и отправили в эвакогоспиталь. Время военное, раненых много, лечить в полевых условиях было некогда, и было принято решение ампутировать ногу. Но, удача не покинула деда и в этот раз. Во время операции, когда готовили наркоз, с проверкой приехал Великий хирург Н.Н.Бурденко, который и спас деда от операции", - рассказала калужанка.

За героизм и мужество, проявленные в этой военной операции, Михаил Серегин был награжден орденом Красной Звезды, которую ему вручили в Кремле 3 марта 1945 года.Также он награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, боевой медалью "За оборону Кавказа" и многочисленными медалями.

История каждой семьи бесценна и неповторима. И такие истории хочется слушать и слушать. Но главное – они останутся в памяти навсегда. В следующем году в великий День Победы калужане снова принесут портреты своих отцов и дедов в строй "Бессмертного полка" и снова герои пройдут по улицам своих родных городов.

Фото пресс-службы калужского правительства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру