Артамонов предлагает подключать малый и средний бизнес к ОПК

15.05.2018 в 20:14, просмотров: 499

Артамонов предлагает подключать малый и средний бизнес к ОПК
Фото пресс-службы калужского правительства

Калужский губернатор Анатолий Артамонов предлагает малый и средний бизнес (МСП) подключать к производству в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Такое предложение прозвучало сегодня на заседании попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" в представительстве правительства Калужской области в Москве, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Важно понимать, что без развития малого и среднего предпринимательства наша страна исчерпает ресурсы для дальнейшего развития экономики. Нужно оказывать всестороннюю поддержку МСП, создавать государственные программы, позволяющие ориентироваться бизнесу в каких отраслях будет наибольшее развитие. МСП необходимо подключать к производству в оборонно-промышленном комплексе", - сказал Артамонов.

По мнению Артамонова, решение этих вопросов будет способствовать расширению кооперационных связей в бизнесе, откроет новые возможности для стабильного развития малых предприятий.

Вместе с тем, как считает губернатор, сегодня бизнесу важно знать перспективные направления деятельности.

"Нужна государственная программа, которая ориентировала бы малые и средние предприятия - в каких нишах им себя увидеть, что будет иметь долгосрочный спрос", - сказал Артамонов.  Кроме того, важно обеспечить финансирование стартапов, и здесь, заметил губернатор, "Опора России" может выступить с инициативой получения прямых субсидий предпринимателям на создание собственного бизнеса.

На заседании также обсуждались вопросы развития малого и среднего предпринимательства в производственной сфере - перспективы кооперации с крупным российским бизнесом и иностранными компаниями, разработка новых инструментов поддержки и обеспечения роста производительности труда, подготовки кадров. Открывая заседание, председатель попечительского совета "Опоры России" Сергей Борисов подчеркнул, что их решение зависит, в том числе, от активной позиции власти в регионах. По мнению Борисова, в Калужской области достигнуты значительные успехи в экономике и промышленном производстве, это создает благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

По словам калужского губернатора, сейчас в регионе доступны все меры господдержки МСП. В приоритете - развитие материального производства и экспорт ориентированных компаний. Ведется активное сотрудничество с институтами развития малого и среднего предпринимательства, в том числе с Корпорацией МСП в части оказания калужским бизнесменам финансовой поддержки при реализации инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики. Отдельное внимание уделяется организации инфраструктуры поддержки МСП, а также консультационной помощи бизнесу, обучению сотрудников, повышению их квалификации. На площадке Калужской торгово-промышленной палаты (КТПП) регулярно проводятся встречи с предпринимателями в формате бизнес-завтраков. С целью оказания всестороннего содействия предпринимателям в их текущей работе и реализации новых планов в регионе создано Агентство развития бизнеса.

"Это помогает обозначить актуальные проблемы в данной сфере и оперативно их решать", - добавил Артамонов.

В малом бизнесе в Калужской области действуют 43 тысячи предприятий, где занято более 30% работающего населения региона. Направления деятельности – производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, различные услуги и прочее. Малый бизнес также занимается научной работой, внедрением инноваций, прежде всего, в фармацевтике. За последний год число малых компаний и предпринимателей в регионе увеличилось на 2 тысячи 455 единиц.





Партнеры