Аномальная зима грозит апокалиптической весной Калужской области

13.02.2018 в 14:03, просмотров: 570

Нынешняя аномальная зима в Калужской области может привести к апокалиптической весне. Проблемы с паводком могут возникнуть, если весна придет рано и активно. Вопросы прохождения паводка в Калужском регионе обсуждались сегодня на комиссии по ЧС при правительстве области.

Архив МК

"На самом деле идет полная аномалия. У нас летом в Протве на 2 метра увеличивается суточный подъем воды, что будет дальше? У нас реки не встали в этом году. Весна будет ранняя или затяжная? Если ранняя и активная весна, то нас ждет апокалиптический сценарий. Если весна затяжная, то с учетом не вставших рек, нас ждет более плавный спуск паводка", - сказал в ходе заседания заместитель калужского губернатора Руслан Смоленский.

В настоящее время в регионе наблюдается устойчивый снежный покров, количество выпавшего снега в последний снегопад превысило норму на 10 см.

Предугадать погоду приближающейся весны не берутся даже специалисты Гидрометцентра. К заседанию комиссии по ЧС мониторинг паводковой ситуации так и не предоставлен.

"Хорошо, когда мы все выезжаем на плечах энергетиков, МЧС. Ни один год работаем с вашей системой. У вас либо не хватает вычислительных мощностей, но ваши прогнозы никуда не годятся, вы их просто нам не даете", - обратился к представителям Гидрометцентра Смоленский.

Архив МК

Между тем по заявлениям МЧС, при наихудшем сценарии развития обстановки в зону возможного подтопления могут попасть Дзержинский, Жуковский, Козельский районы, города Калуга и Обнинск. В целом подтопленными могут оказаться 13 населенных пунктов, где в 184 домах проживает 538 человек. Помимо этого, под угрозу попадут объекты Калугаоблводоканала, Калужских городских коммунальных электрических сетей, а также Кондровский бумажный комбинат.

 





Партнеры