Софью Палеолог "воссоединят" с Иваном III по просьбе губернатора

13 ноября 2017 в 12:00, просмотров: 1080

Установленный летом во Владимирском скиту в Калужской области памятник Ивану III дополнят скульптурой его жены Софьи Палеолог. Композиция будет показывать московского князя как семьянина. Поставить рядом с бронзовым изображением князя фигуру его жены попросил лично губернатор региона Анатолий Артамонов

"Это тоже дань уважения Софье Палеолог. Она колоссальную роль сыграла в том, каким царем в итоге стал Иван Великий. И они будут там рядом. Это станет композицией, которая будет состоять из двух фигур", - отметил Артамонов на пресс-подходе в ходе открытия памятника Ивану III от РВИО в Калуге.

Закончить семейную композицию рассчитывают к следующему лету.

Софья Палеолог — последняя византийская принцесса и жена московского князя Ивана III. Была очень образованной для того времени женщиной, владела несколькими языками. Выйдя за московского князя быстро выучила русский и разговаривала на нем без акцента. Присутствовала на приемах иностранных послов. По легенде, часть ее приданного была - огромная библиотека, которая легла в основу библиотеки Ивана Грозного. Родила 12 детей, скончалась в возрасте 48 лет.

Иван III - Великий Московский князь, объединивший значительную часть русских земель вокруг московского княжества и превративший Москву в центр русского государства. При его правлении был создан первый свод законов "Судебник", побеждено ордынское иго, проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; воздвигнут нынешний кирпичный Московский Кремль. Благодаря женитьбе на Софье Палеолог, Иван Великий считал Русь преемником Византии, он же взял византийский герб — двуглавого орла в качестве государственного российского герба.





Партнеры