Памятник собирателю русских земель – князю Ивану III открыт в Калуге

12 ноября 2017 в 13:05, просмотров: 2141

Фото Елены Одинцовой

Памятник собирателю русских земель – князю Московскому, Государю Всея Руси Ивану III Васильевичу открыт сегодня в Калуге. Памятник стал подарком калужанам от российского военно-исторического общества (РВИО).

"Установка здесь первого в нашей стране памятника Ивану III - это яркий, символический жест единства и преемственности нашей истории. Прекрасно, что это делается именно в Калуге, именно здесь, на Угре, на калужской земле Иван III покончил с ордынским игом",- сказал в ходе церемонии открытия памятника министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Памятник установлен в центре Калуги, на площади Старый Торг. По словам Мединского, памятник - необычный, он показывает былинного мощного русского богатыря запускающего орла, то есть запускающего жизнь в мировую политику. Сам памятник общей высотой с постаментом около 8 метров, выполнен из бронзы. Князь окидывает взором калужские просторы, на скипетре в его руке сидит, распахнув крылья, орел. Автором проекта выступил Андрей Кончаловский.

"Установка на главной площади Калуги памятника первому российскому государю, человеку, который заставил весь мир признать территорию, состоящую из раздробленных и воюющих между собой княжеств, как единое российское государство. Так появилось Россия. Здесь в Калуге - это подчеркивает роль и место нашей калужской земли в истории становления нашего российского государства", - отметил калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Стараниями именно государя Ивана III Русь освободилась от гнета татаро-монгольского ига и объединилась вокруг Москвы. Конец ордынскому игу положило Великое Стояние на Угре в 1480 году, которое произошло на калужской земле. Сражение было вызвано отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. После великого стояния на Угре соседние страны признали Московское государство. На берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет.

Депутаты калужского Заксобрания области в феврале текущего года утвердили 11 ноября - дату окончания Стояния на реке Угре - региональным праздником. С инициативой сделать 11 ноября памятной датой России изначально выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Идею поддержали многие общественные организации России, Общественная палата РФ, Калужская митрополия Русской православной церкви, Общественная палата Калужской области. В настоящее время после одобрения РАН, в Госдуму РФ направлен законопроект Минкульта "О днях воинской славы и памятных датах России". Согласно вносимым изменениям-  "11 ноября - День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года" будет считаться всероссийским праздником.






Партнеры