Село на месте Великого стояния на Угре под Калугой станет "Пунктом воинской доблести"

9 октября 2017 в 06:55, просмотров: 1119
Село на месте Великого стояния на Угре под Калугой станет
Фото: Калужский край

Селу Дворцы на территории Дзержинского района Калужской области, возникшему на месте Великого стояния на Угре 1480 года, будет присвоено звание "Населенного пункта воинской доблести". В области идет сбор подписей в поддержку общественной инициативы о присвоении селу почетного звания, сообщили "МК в Калуге" в региональном правительстве.

"Сейчас реализуется общественная инициатива со сбором подписей жителей Дзержинского района, чтобы присвоить селу Дворцы в соответствии с законом Калужской области №445 статус "Населенный пункт воинской доблести", - сказали в правительстве.

Присвоение такого статуса закономерно – именно территория Дворцов является местом ставки Ивана III, возглавлявшего оборону левобережья реки Угры во время Великого стояния на Угре, положившего конец многовековому ордынскому игу и установлению Российской государственности.

В селе Дворцы расположен Владимирский скит с диорамой стояния, здесь открыта первая в истории улица Великого стояния на Угре. После присвоения звания в селе будет установлена стела "Населенный пункт воинской доблести". Такие же стелы установлены в городах и поселках Калужской области, которым ранее присвоено такое же звание.

Инициатива должна быть поддержана депутатами калужского Заксобрания. Ранее Минкульт РФ выступил с законопроектом 11 ноября сделать памятной датой победного окончания Великого стояния на Угре.

В 1480 году в результате судьбоносного исторического события - Великого стояния на реке Угре, произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов, была обретена независимость Российского государства с центром в Москве. После Победы на Угре соседние страны признали Московское государство, на берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет.



Партнеры